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Evaluación del índice de adiposidad corporal en la predicción del porcentaje de grasa en adultos de Bogotá, Colombia

    1. [1] Universidad Manuela Beltrán

      Universidad Manuela Beltrán

      Colombia

    2. [2] Universidad del Rosario

      Universidad del Rosario

      Colombia

    3. [3] Universidad Santo Tomás

      Universidad Santo Tomás

      Santiago, Chile

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. 1, 2015, págs. 55-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the body adiposity index in predicting percentage body fat among colombian adult
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: el índice de adiposidad corporal (IAC) es un sencillo y nuevo método de predicción del porcentaje de grasa corporal (%GC) a través de una simple ecuación que incluye la circunferencia de cadera y la estatura. Hasta la fecha, pocos estudios han evaluado el IAC en la determinación el exceso de grasa en la población colom- biana. El objetivo de este estudio fue evaluar la utilidad del IAC como predictor del %GC en adultos de Colombia.

      Métodos: estudio transversal en 204 hombres del sector educativo de Bogotá, Colombia. Se estimó el IAC con la ecuación de Bergman et al. [(circunferencia de cadera, en cm)/((estatura, en m)1,5 )-18)]. El %GC se determinó a través de bioimpedancia eléctrica tetrapolar (BIA) como la medida de referencia de la adiposidad. Se utilizó el análisis de Bland-Altman para evaluar el grado de acuerdo entre ambos métodos, IAC y BIA, y se evaluaron las relaciones con otras medidas antropométricas mediante el coeficiente de correlación de Pearson.

      Resultados: en la población general, el IAC sobreestima el %GC (diferencia de medias: 12,5% [IC95% = -4,04% a -21.02%]), en especial en sujetos con niveles bajos de adiposidad (diferencia de medias: 10,2 ± 3,3). Tras ajustar por edad, el IAC muestra correlaciones significativas con el IMC (r = 0,480), la relación cintura-estatura (r = 0,557) y el %GC por BIA (r = 0,777), p<0,001.

      Conclusión: los resultados de esta investigación indican que el IAC sobreestima el %GC en la población estudiada. No obstante, este método puede ser una herramienta útil para predecir el %GC en adultos, a pesar de las limitaciones descritas en este estudio.

    • English

      Objective: the body adiposity index (BAI) is a new simplistic method for predicting body fat percentage (BF%) via a simple equation of hip circumference to height. Up to now, few studies have evaluated the performance of BAI in determining excess fat in Colombians. The aim of this study was to evaluate the usefulness of BAI as a predictor of body fat in among Colombian adults.

      Methods: cross-sectional study carried out in a sample of 204 male belonging to the education sector from Bogotá, Colombia. BAI was calculated based on the equa- tion reported in the Bergman et al. %BF determined by tetrapolar bioimpedance analysis (BIA) was used as the reference measure of adiposity. Bland-Altman analysis was used to assess the agreement between the two methods: BAI and BIA. Associations between anthropometric measures of adiposity were investigated by Pearson correlation analysis.

      Results: in general pupulation, the BAI overestimates %BF (mean difference: 12.5 % [95%CI = -4.04 % to -21.02 %]), mainly at lower levels of adiposity (mean difference: 10.2 ± 3.3). Significant correlations were found between BAI and all measurements, being the strongest-moderate correlation with %BF (r = 0.777, p < 0.001), waist to height ratio (r = 0.557, p < 0.001) and BMI (r = 0.480, p < 0.001).

      Conclusion: the results of this investigation indicate that BAI results in large individual errors when predicting BF% among Colombian adults and has a tendency to provide overestimated values as BF% decreases. Therefore, this method can be a useful tool to predict %BF in Colombian adults, although it has some limitations.


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