Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los derechos humanos: información y comunicación de los actores agrarios

Marisa De Lujan Gonnella, Claudia Marcela Torres Zanotti, Adhemar Enrique Pascuale

  • Desde 2005 se han realizado relevamientos acerca de la información y comunicación que rige entre los productores e instituciones agrarias. Las tensiones existentes entre la producción de alimentos como actividad para la generación de ingresos y motivación e intereses de los actores sociales relacionados a esa actividad, son elementos que se analizan en la región pampeana.

    El objetivo de nuestro trabajo es analizar cómo en torno a la información y comunicación, aparece el concepto de derecho en la producción de alimentos desde los actores que hoy se encuentran en la producción agropecuaria, así como de aquellos vinculados a la misma. A partir de este relevamiento se analiza qué asocian los actores agrarios al tema de derechos humanos, ante una presión creciente por incrementar su producción.

    Se trabaja con datos primarios (entrevistas y encuestas a productores e informantes calificados) y secundarios (registros históricos provenientes de censos, catastros y empadronamiento obtenido de las propias Cooperativas) para que, mediante el entrecruzamiento de estos datos, sea posible dimensionar y relacionar la producción con el concepto de derecho que se desprende de él.

    Los resultados muestran que en la última década la producción de soja se ha vuelto hegemónica en la región analizada, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de los habitantes de la región, por la limitación que esto trajo en la producción diversificada.

    No aparece de manera fuerte y manifiesta la diversificación como un derecho, siendo las razones económicas las que priman a la hora de tomar decisiones sobre qué y cómo producir.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus