Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


D’Europe aux Amériques: La diffusion de la Medicago sp. (alfalfa et luzerne) aux xvie-xixe siècles

  • Autores: Mauro Ambrosoli
  • Localización: Histoire & sociétés rurales, ISSN 1254-728X, Vol. 41, Nº. 2, 2014, págs. 43-66
  • Idioma: francés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este artículo estudia la difusión de la Medicago (alfalfa) en Europa y América para demostrar la integración entre los centros de cultivo antiguos y modernos por una parte y el mercado internacional por otra. El alfalfa salió de España con los conquistadores, y hacia 1550, la región andina se convirtió en un nuevo centro de cultivo autosuficiente y aislado de la Península ibérica. El alfalfa se benefició del crecimiento de algunas provincias francesas, sobre todo Provenz,a donde se convirtió en un cultivo especializado, produciendo semillas para mejorar los pastos en la cuenca de París a lo largo del siglo xvii y de Inglaterra en la mismo época. Cuando se conoció las propiedades del alfalfa para restaurar la fertilidad de los suelos, los campesinos prepararon su expansión hacia el este de Francia, Alemania, Este de Estados-Unidos y otras partes. En California y en el Oeste americano, al revés, el alfalfa llegó desde Chile en 1848-1849 y caminando hacia oriente se reunió, en los años 1880, en el Middle West, con él que venia de la costa este.

    • français

      Cet article suit la diffusion de la Medicago (alfalfa espagnole et luzerne française) en Europe et en Amérique pour montrer l’intégration entre les anciens et nouveaux centres de culture d’une part et le marché international d’autre part. L’alfalfa est partie de l’Espagne avec les conquistadores, et vers 1550 la région des Andes est devenue un nouveau centre de culture autosuffisant et isolé de la péninsule ibérique. Au contraire la luzerne a tiré profit de la croissance de certaines régions en France : surtout en Provence, elle est devenue une culture spécialisée, productrice aussi des semences nécessaires pour améliorer les pâturages autour de Paris au cours du xviie siècle. L’Angleterre méridionale en a bénéficié en même temps. Dès que les propriétés des luzernières pour restaurer la fertilité des sols ont été connues, les agriculteurs ont préparé le bond en avant de la luzerne cultivée au xviiie siècle dans l’Est de la France, en Allemagne, dans l’Est des États-Unis et ailleurs. Au contraire en Californie et dans l’Ouest américain s’est propagée l’alfalfa du Chili depuis son arrivée en 1848-49 : enfin l’alfalfa a rencontré la luzerne qui venait de l’Est dans le Middle West vers les années 1880.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno