Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Des fromagers suisses en France-Comté: Compétences, pluriactivité et réseaux (1850-1914)

Stéphane Kronenberger

  • español

    Este trabajo presenta las principales conclusiones de un estudio prosopográfico centrado en la migración, temporal o definitiva, de queseros de Friburgo hacia el Franco Condado entre 1850 y 1914. Realizado con fuentes suizas y francesas, este estudio demuestro que los lazos de parentesco y más aun, las formas de pluriactividad en el seno del matrimonio, que evolucionan constantemente, desempeñan un papel importante en el proceso migratorio. La reconstitución de trayectorias individuales, de la sociedad de origen hasta el punto de llegada, permiten entender que los queseros oriundos de la comarca de la Gruyère han beneficiado de corrientes migratorias más antiguas para instalarse en el departamento del Doubs, a lo largo de un eje Clerval, Pierrefontaine-les-Varans, Vercel, Ornans, Amancey. Y es que los esfuerzos hechos por las queserías para formar unos especialistas en el arte de la leche, no fueron suficientes para abastecerlas en mano de obra.

  • français

    Cet article présente les principales conclusions d’une étude prosopographique centrée sur la migration des fromagers fribourgeois, et en particulier cerniatins, s’étant dirigés, de manière temporaire ou définitive, vers la Franche-Comté entre 1850 et 1914. Les liens de parenté et, plus encore, les formes de pluriactivité au sein des ménages, en constante évolution, jouent un rôle important dans le processus migratoire. Ces reconstitutions de trajectoires individuelles, prenant en considération tant la société d’origine que celle d’accueil, ont, en outre, permis de comprendre que les fromagers originaires de la Gruyère bénéficient d’un champ migratoire ancien pour s’établir dans le Doubs, et en particulier le long d’un axe Clerval, Pierrefontaine-les-Varans, Vercel, Ornans, Amancey. Les efforts consentis en terme de formation des spécialistes de l’art laitier ne parviennent pas à procurer aux fruitières l’ensemble de la main-d’œuvre nécessaire.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus