Emilio Gil Moya, Montserrat Gallart, Jordi Llop, Jordi Llorens Calveras
La Cátedra Syngenta-UPC (www.catedrasyngenta.upc.edu) se creó formalmente en julio de 2013 y está centrada en la innovación y la mejora de las buenas prácticas agrícolas en la aplicación de productos fitosanitarios. Esta cátedra de empresa consolida la colaboración que desde ya hace tiempo existe entre la empresa Syngenta y la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) a través de la Unidad de Mecanización Agraria (UMA), e incluye tanto tareas de formación, como de investigación, transferencia y divulgación al sector agrícola. En cuanto a la formación, y en el contexto de la Directiva europea de uso sostenible de productos fitosanitarios, la UMA, en colaboración con Syngenta, ha impartido a lo largo de los últimos años numerosos cursos de formación teórico-prácticos, en los cuales se han formado más de 1.500 profesionales en el campo de las buenas prácticas agrícolas, y la regulación y la calibración de los equipos de aplicación de productos fitosanitarios. Aun así, la colaboración no acaba con las actividades formativas, sino que, en respuesta a problemas puntuales en diferentes áreas y circunstancias, se han iniciado otros proyectos más de investigación como, por ejemplo, el centrado en la mejora de las técnicas de aplicación en invernaderos, o un proyecto en colaboración con el Gobierno de Aragón con el objetivo de preservar la calidad de las aguas de la cuenca del Ebro. En el campo de la transferencia destaca la organización y el desarrollo de seminarios o cursos de especialización en el contexto de la «formación de formadores» recogida explícitamente en la Directiva de uso sostenible. Después de dos años de la puesta en marcha de la cátedra, el balance es, sin duda, muy positivo y es un ejemplo del beneficio mutuo entre el mundo profesional y el mundo académico.Palabraras clave: cátedra empresa, formación, buenas prácticas agrícolas, productos fitosanitarios.
La Càtedra Syngenta-UPC (www.catedrasyngenta.upc.edu) es va crear formalment el juliol del 2013 i està centrada en la innovació i la millora de les bones pràctiques agrícoles d’aplicació dels productes fitosanitaris. Aquesta càtedra d’empresa consolida la col·laboració que des de ja fa temps existeix entre l’empresa Syngenta i la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) a través de la Unitat de Mecanització Agrària (UMA), i inclou tant tasques de formació, com de recerca, transferència i divulgació al sector agrícola. Pel que fa a la formació, i en el context de la Directiva europea d’ús sostenible de productes fitosanitaris, la UMA, amb la col·laboració de Syngenta, ha impartit, al llarg dels darrers anys, nombrosos cursos de formació teoricopràctics, en els quals s’han format més de 1.500 professionals en l’àmbit de les bones pràctiques agrícoles i la regulació i el calibratge dels equips d’aplicació de productes fitosanitaris. Tot i així, la col·laboració no s’acaba amb les activitats formatives, sinó que, en resposta a problemes puntuals en diferents àrees i circumstàncies, s’han iniciat projectes més orientats a la recerca com, per exemple, el centrat en la millora de les tècniques d’aplicació en hivernacles, o el projecte en col·laboració amb el Govern d’Aragó, que té com a objectiu preservar la qualitat de les aigües de la conca de l’Ebre. En el camp de la transferència, destaca l’organització i el desenvolupament de seminaris o cursos d’especialització en el context de la «formació de formadors» recollida explícitament en la Directiva d’ús sostenible.Després de dos anys de la posada en marxa de la càtedra el balanç és, sens dubte, molt positiu i és un exemple del benefici mutu entre el món professional i el món acadèmic.Paraules clau: càtedra empresa, formació, bones pràctiques agrícoles, fitosanitaris.
The Syngenta-UPC Business Chair (www.catedrasyngenta.upc.edu) was formally established in July 2013 and is focused on the innovation and improvement of best management practices in pesticide application. The Chair consolidates the collaboration started some time ago between Syngenta and the UPC through the Agricultural Machinery Group (UMA), and includes training activities, research, transfer, and dissemination tasks for the agricultural sector. In terms of training and in the context of the European Directive on the Sustainable Use of Pesticides, UMA, in collaboration with Syngenta, has held numerous theoretical-practical courses in recent years, training over 1,500 professionals in the field of best management practices in pesticide application and regulation and calibration of sprayers. This collaboration does not end with training activities, however. Other projects have been also organized, dealing with specific problems in different areas and circumstances, such as improving application techniques in greenhouses, and a project in collaboration with the Government of Aragon aimed to preserve the quality of the waters of the Ebro basin. In the extension field, the Chair organizes and carries out different workshops and specialization courses in the context of “training the trainers”, a concept explicitly mentioned in the Directive on Sustainable Use. After two years of implementation of the Chair, the balance is certainly very positive and it is an example of the mutual benefit provided by collaboration between the professional world and academia.Keywords: Business Chair, training, best management practices, pesticide, plant protection products.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados