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Estrategias para la conservación y utilización de la biodiversidad agrícola del departamento del Chocó

    1. [1] Universidad Tecnológica del Chocó

      Universidad Tecnológica del Chocó

      Colombia

    2. [2] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Revista Biodiversidad Neotropical, ISSN 2027-8918, ISSN-e 2256-5426, Vol. 1, Nº. 1, 2011 (Ejemplar dedicado a: Revista Biodiversidad Neotropical), págs. 5-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Strategies for the knowledge, conservation and use of agricultural biodiversity at the Department of Chocó
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Para el conocimiento, conservación y utilización de la biodiversidad agrícola del Chocó es necesario adoptar una serie de estrategias, basadas fundamentalmente en la utilización real de nuestros recursos vegetales promisorios, un material genético que se caracteriza por su calidad organoléptica y su adaptación específica a las condiciones agroclimáticas; con este fin se proponen algunas estrategias para su utilización y conservación. Es importante anotar que los recursos vegetales promisorios son recursos genéticos imprescindibles para el desarrollo de futuras variedades. Estos recursos de alta calidad se pueden introducir o se están introduciendo en programas de mejora destinados al desarrollo de variedades de alto rendimiento, propias de la agricultura comercial hoy día dominante. 

    • English

      In order to increase our knowledge and to promote conservation plans that guarantee the appropriate use of the agricultural biodiversity of the Department of El Chocó it is necessary to adopt a serie of strategies, that should be based on the actual use of our promising plant resources, genetic material selected on the basis of their organoleptic quality, and their specific adaptations to the agroclimatic conditions. To reach these objectives we propose a pool of strategies oriented to optimize their use and conservation. It is important to point that plant resources are promising genetic resources, essential for the development of future varieties. These high-quality resources can be incorporated in breeding programs to develop high yielding varieties, such those dominating the typical of current commercial agriculture. 


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