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Resumen de La microbiología del suelo en la agricultura sostenible

Ronald Ferrera Cerrato, Alejandro Alarcón

  • español

    El suelo, como ente vivo, posee características físicas, químicas y biológicas que definen el grado de fertilidad de ecosistemas y agroecosistemas. Los microorganismos benéficos influyen directamente en el crecimiento y desarrollo de las plantas de un determinado ecosistema o agroecosistema. El manejo de los sistemas agrícolas con un enfoque orgánico y sostenible permite que los microorganismos sean considerados como elementos básicos para lograr la sostenibilidad de los agroecosistemas en pro de las actividades agrícolas y conservación de los recursos naturales y del ambiente.

  • English

    Physical, chemical and biological soil characteristics determine ecosystem and agroecosystem fertility. The role of microbial activity is very important in the kinetics of soil processes such as mineralization and immobilization, as well as other biogeochemical cycles of essential nutrients. The use of beneficial soil microorganisms in agriculture has been increasing, as these organisms directly influence development and plant growth on the agroecosystems. Microorganisms should be considered as basic agroecosystem components in order to reach sustainability, care of natural resources and environmental protection.


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