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El impacto de los micronutrientes en la inmunidad de los animales

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Nutrición animal tropical, ISSN-e 2215-3527, Vol. 9, Nº. 1, 2015, págs. 1-23
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la producción animal, los micronutrientes (vitaminas y minerales) participan en muchas rutas metabólicas, en la regulación del ciclo celular y como moduladores de los procesos de replicación y diferenciación celular, así como juegan un papel muy importante en la integridad de aquellos tejidos de recambio rápido como son los epitelios y el sistema inmunológico. Esto es fundamental, en respuesta inmune de los animales frente a los desafíos que les imponen los agentes patógenos que causan enfermedades. En este sentido, las vitaminas A, E, C y del complejo B, desempeñan papeles importantes en el desarrollo del sistema inmune y de los mecanismos de respuesta inmune, pues estas han demostrado su capacidad para proteger a las células de la oxidación de radicales libres, así como para reducir los efectos perjudiciales de los eicosanoides (prostaglandinas, leucotrienos y tromboxanos), y para mejorar la respuesta inmune humoral y celular al desafío de la enfermedad. También pueden alterar significativamente la fagocitosis de macrófagos, la actividad monocítica, la producción de inmunoglobulinas, la producción de citoquinas y mediadores de la inflamación tales como prostaglandina E2 (PGE2). En el caso de los minerales, se ha demostrado que el cinc, el cobre, el cromo, el hierro y el selenio, pueden influir en varios componentes de la inmunidad innata, pues estos juegan un papel importante en la alteración de la lesión por radicales libres de los tejidos, y con esto las células fagocíticas producen oxidantes reactivos como parte de la defensa contra agentes infecciosos y las deficiencias de estos pueden reducir la función de las células asesinas naturales.


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