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Resumen de Changes in the composition of pumpkin seeds (Cucurbita moschata) during development and maturation

Zh.Y. Petkova, G.A. Antova

  • español

    Se determinaron los cambios en la composición química y en los lípidos de semillas de Cucurbita moschata así como en los aceites extraídos en diferentes etapas del desarrollo de las semillas. El contenido de aceite a los 30, 60 y 90 días después de la floración fue de 10,7, 41,1 y 47,1%, respectivamente. La cantidad de proteínas fue del 26,0, 35,9 y 38,2% y el contenido de hidratos de carbono solubles en etanol fue de 9,5, 1,8 y 1,3%. Los contenidos de almidón y fibras fueron 16,3, 6,8, 2,3% y 4,0, 6,9 y 10,0%, respectivamente y el contenido de cenizas fue de 7.2%, 4.7% y 4.5%. Se encontró un contenido total de esteroles del 2,0, 0,8 y 0,6% en los aceites y de 0,2, 0,3 y 0,3% en las semillas. El contenido de tocoferoles fue 2010, 512 y 527 mg·kg−1 en el aceite, y 215, 210 y 250 mg·kg−1 en las semillas. Los contenidos de fosfolípidos totales fueron de 8,7, 0,8 y 0,4% en los aceites y 0,9, 0,3 y 0,2% en las semillas. La composición de ácidos grasos determinada mediante cromatografía de gases mostró como principal ácido graso de los aceites en todas las etapas de maduración al linoleico (40,8 a 50,2%), seguido por palmítico (21,5 a 25,9%) y oleico (20,5 a 21,0%).

  • English

    Changes in the chemical and lipid composition of Cucurbita moschata seeds and seed oils at different stages of development were investigated. The oil content of the seeds at 30, 60 and 90 days after flowering was 10.7, 41.1, and 47.1%, respectively. The amount of proteins was 26.0, 35.9, and 38.2%. The contents of carbohydrates soluble in ethanol were 9.5, 1.8 and 1.3%. The starch and fiber percentage contents were 16.3, 6.8, 2.3 and 4.0, 6.9 and 10.0, respectively and the ash contents were 7.2, 4.7, and 4.5%. The total sterol percentages were found to be 2.0, 0.8 and 0.6 in the oils and 0.2, 0.3 and 0.3 in the seeds. The tocopherol contents were 2010, 512 and 527 mg·kg−1 in the oil, and 215, 210 and 250 mg·kg−1 in the seeds. The total phospholipid percentages were 8.7, 0.8 and 0.4 in the oils and 0.9, 0.3 and 0.2 in the seeds. Fatty acid composition was determined by gas chromatography and the major fatty acids in the oils at all stages of ripening were linoleic (40.8–50.2%) followed by palmitic (21.5–25.9%) and oleic (20.5–21.0%).


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