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Resumen de La gestión de la carne vacuna en Argentina y las políticas estatales aplicadas entre 1930 y 1990

Marcelo Ernesto Basualdo

  • Desde la crisis internacional de los años treinta el Estado comenzó a intervenir en el mercado de la carne vacuna y durante los cincuenta años siguientes los representantes de la ganadería participaron en la determinación de las políticas sectoriales, a través de la Junta Nacional de Carnes y la Corporación Argentina de Productores de Carne, creadas en los años treinta. Estas instituciones, después de algunos años iniciales de claro protagonismo y autonomía, debieron someterse a las políticas económicas de sucesivos gobiernos por la fundamental importancia de la carne vacuna en la economía del país.

    Las representaciones ruralistas debieron responder –de una u otra forma– a la política económica desde la dirección de estas entidades. En este sentido, los archivos de los directorios de la CAP –Archivo General de la Nación (AI)–, principalmente, reflejan esta interacción del sector –ganaderos y frigoríficos– con el Estado, y los problemas más críticos que le afectaban. Esta evaluación de las políticas por el propio sector interesado, con una visión parcial, se confronta con trabajos analíticos sobre los problemas planteados, diagnóstico, políticas empresariales, sectoriales y del Estado que le dan respuesta.


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