Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La alternancia en la formación inicial docente: vía de profesionalización

Enrique Correa Molina

  • español

    Las prácticas durante la formación inicial constituyen una forma de alternancia que, según su organización, contribuyen en mayor o menor medida a la profesionalización docente. El pasaje entre universidad y escuela durante las prácticas es susceptible de inducir el desarrollo de competencias y de una identidad profesional, pero también genera tensiones. Este artículo presenta elementos conceptuales que permiten situar las prácticas como dispositivo de formación concebido en una dinámica de alternancia y de profesionalización. Luego, por medio de dos trabajos de investigación que han estudiado el desarrollo de competencias por medio de un dispositivo metodológico inspirado de la «argumentación práctica» (Fenstermacher, 1996), presentamos algunos resultados que apoyan la perspectiva de las prácticas como espacio de formación y profesionalización. Concluimos señalando que si bien la profesionalización, como dinámica individual y colectiva de desarrollo de competencias, es una perspectiva atractiva para orientar la formación inicial, ciertas condiciones son necesarias.

  • English

    Internships during teacher training programs constitute a form of alternance education which, depending on how they are organized, contribute in varying degrees to the professionalization of the teaching profession. This passage from the university to the school setting permits the development of competencies and a professional identity, but also creates tension. This article presents conceptual elements that situate internships as a training device conceived in a dynamics of alternance and of professionalization. Based on two research studies that examined the development of competencies using a methodological approach inspired in the “practical arguments” of Fenstermacher, we present some results that support the notion of internships as a space of teacher training and professionalization. We conclude that although professionalization as an individual and collective dynamics for the development of competences is an attractive perspective, certain conditions must be fulfilled in order to meet the expectations of such an approach.

  • català

    Les pràctiques a la formació inicial constitueixen una forma d’alternança que, segons la seva organització, contribueixen en major o menor mesura a la professionalització de la professió docent. El passatge entre la universitat i l’escola al llarg de les pràctiques és susceptible d’induir al desenvolupament de competències i d’una identitat professional, però també genera tensions. Aquest article presenta alguns elements conceptuals que permeten situar les pràctiques com a dispositiu de formació concebut en una dinàmica d’alternança i de professionalització. Després, mitjançant dues recerques que han estudiat el desenvolupament de competències amb un dispositiu metodològic inspirat en «l’argumentació pràctica» (Fenstermacher, 1996), presentem alguns resultats que posen en valor la perspectiva de les pràctiques com a espai de formació i professionalització. Concloem senyalant que tot i que la professionalització, com a dinàmica individual i col·lectiva de desenvolupament de competències, és una perspectiva atractiva, és necessari complir certes condicions i disposar dels recursos per tal fer possible aconseguir les expectatives que l’enfocament genera.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus