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Resumen de The prediction of workers’ food safety intentions and behavior with job attitudes and the reasoned action approach

Verlin B. Hinsz, Gary S. Nickell

  • español

    La producción de alimentos seguros constituye un objetivo importante de los servicios de procesamiento de alimentos en vista de los costes sanitarios y organizativos de la contaminación alimentaria. Este estudio analiza de qué modo los enfoques de la acción razonada y de las actitudes laborales pueden predecir factores que contribuyan a la producción de alimentos seguros. El enfoque de la acción razonada señala que estos comportamientos los predice la percepción del control e intención comportamentales de implicarse en comportamientos seguros y que esta intención la anticipan las actitudes relativas a los comportamientos y percepción de normas sociales de compromiso con los comportamientos alimentarios seguros. El enfoque de actitudes laborales analiza en qué medida la satisfacción, la implicación laboral y el compromiso con la organización pueden predecir el esfuerzo manifestado por el trabajador para producir alimentos seguros. La encuesta aplicada a los empleados de una empresa avícola indica que las variables de actitudes laborales y de acción razonada predecían los comportamientos de seguridad alimentaria, si bien un análisis más a fondo indica que la manifestación de los trabajadores con respecto a su intención y comportamiento sobre seguridad alimentaria se predecían mejor desde el enfoque de acción razonada, mientras que las actitudes laborales no aportaban predicción de seguridad alimentaria. Se comentan las implicaciones para otros comportamientos referidos a la seguridad (sanitaria y jurídica).

  • English

    The production of safe food is an important objective for many food-processing facilities given the health and organizational costs of food contamination. This investigation examines how reasoned action andjob attitudes approaches can predict factors that contribute to the production of safe food. The reasoned action approach suggests these behaviors are predicted by perceived behavioral control and intentions to engage in food safety behaviors, and that these intentions are anticipated by attitudes regarding the behaviors and perceived social norms to engage in food safety behaviors. The job attitudes approach examined how job satisfaction, job involvement, and organizational commitment could predict worker's self-reported efforts to provide safe food. A survey of workers at a poultry producing facility indicates that the job attitudes and the reasoned action variables were all predictive of food safety behaviors, however, further analyses indicate that workers' reports of their food safety intentions and behaviors were best predicted by the reasoned action approach with job attitudes failing to add to the prediction of food safety. Implications for other behaviors involving safety and security are discussed.


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