Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Perforació esofàgica iatrogènica en el periode neonatal: observació de dos nous casos

    1. [1] Hospital Universitari Son Dureta. Palma de Mallorca
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 69, Nº. 2, 2009, págs. 85-88
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Iatrogenic oesophageal perforation in the newborn period: report on two cases
    • Perforación esofágica yatrogénica en el periodo neonatal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La perforación esofágica de origen yatrogénico es rara en período neonatal. Se presentan dos casos, uno de ellos en un neonato a término y el otro en un prematuro. En ambos se referían maniobras previas de sondaje o de intubación endotraqueal como probable mecanismo de la lesión. La sintomatología inicial de uno de los casos fue similar a la de la atresia esofágica, y posteriormente se observó la situación anómala de una sonda nasogástrica en el mediastino. El otro cursó con un síndrome de dificultad respiratoria relacionada con su prematuridad y complicada con un neumotórax.

      La sospecha se confirmó por el hallazgo accidental del extremo de una sonda en el espacio pleural. En ambos casos, se decidió efectuar una pauta conservadora con tratamiento antibiótico de amplio espectro y nutrición parenteral total. La evolución fue favorable, sin secuelas aparentes. Se revisa esta entidad poniendo énfasis en aspectos sobre el diagnóstico y en la recomen- dación actual de considerar una terapéutica conservadora, y reservar el abordaje quirúrgico para los pocos casos que presentan una evolución desfavorable.

    • English

      Iatrogenic oesophageal perforations are very rare in the newborn period. Herein, we report two cases occurring in a term and in a premature infant. In both cases, the probable mechanism of injury was the orogastric or endotracheal tubes that both infants required.

      The initial symptoms in one of the cases mimicked those of oesophageal atresia, and imaging studies revealed the distal end of the nasogastric tube in the mediastinum. The second baby suffered a respiratory distress syndrome related to his prematurity, which was complicated by a pneumothorax. The suspicion of oesophageal perforation was confirmed after imaging revealed the distal end of a orogastric tube in the pleural space. In both cases, a conservative treatment was followed, consisting of broad-spectrum antibiotics and exclusive parenteral nutrition. Both cases evolved satisfactorily, with no sequelae. In this article, we provide an update on this entity, with special emphasis on early diagnosis and the current recommendations based on conservative management and avoidance of surgery except on cases with adverse outcome.

    • català

      La perforació esofàgica d’origen iatrogènic és rara en el període neonatal. Es presenten dos casos, un d’ells en un nadó nascut a terme i l’altre en un prematur. En tots dos es referien maniobres prèvies de sondatge o d’intubació endotraqueal. La simptomatologia inicial d’un dels casos fou semblant a la d’una atrèsia esofàgica, i posteriorment s’observà la situació anòmala d’una sonda nasogàstrica al mediastí. L’altre va cursar amb una síndrome de destret respiratori relacionat amb la seva prematuritat i complicat per un pneumotòrax que va necessitar drenatge. La sospita de perforació esofàgica es confirmà per la troballa accidental de l’extrem d’una sonda a l’espai pleural. En tots dos casos, es decidí efectuar una pauta conservadora amb tractament antibiòtic d’ampli espectre i nutrició parenteral total. L’evolució fou favorable, sense seqüeles aparents.

      Es revisa aquesta entitat fent èmfasi en aspectes diagnòstics i en la recomanació actual de considerar una terapèutica conservadora, i reservar l’abordatge quirúrgic per als pocs casos que presenten una evolució desfavorable.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno