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Resumen de Nutritional enrichment of vegetable oils with long-chain n-3 fatty acids through enzymatic interesterification with a new vegetable lipase

J.S. Sousa, A.G. Torres, Denise M.G. Freire

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue producir aceites vegetales enriquecidos con ácidos grasos n-3 de cadena larga de interés nutraceutico, por interesterificación catalizada mediante una nueva lipasa, una enzima de semilla de Jatropha curcas L. La lipasa vegetal en polvo (biocatalizador) llamada VLP, nunca ha sido aplicada en alimentos funcionales, se obtuvo mediante procedimientos físicos con semillas de nueces, e hidrolizó eficientemente el 95% de aceites de residuos de pescado en 24 h. La precipitación con urea se utilizó para concentrar los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) que fueron posteriormente interesterificados con aceites de diferentes fuentes mediante catálisis enzimática. Tras la reacción de interesterificación, que también fue catalizada por la VLP, el contenido de PUFA en el aceite de coco aumentó casi diez veces de 1,8% a 17,7%. En el aceite de palma, el contenido de PUFA aumentó dos veces desde 10,5% a 21,8%, mientras que en el aceite de oliva el nivel de PUFA incrementó de 8,6% a 21,3%. La mezcla de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) (3,7% a 3,9%) fué incorporada a la fracción de triacilgliceroles de cada uno de los aceites, coco, palma y oliva. Mediante hidroesterificación (hidrólisis seguido de interesterificación) todos los aceites vegetales interesterificados ensayados contienen en una cucharada suficientes niveles de EPA y DHA para cubrir los niveles recomendados de ingesta de humanos adultos.

  • English

    The aim of the present work was to produce vegetable oils enriched with long-chain n-3 fatty acids of nutraceutical interest, through an enzyme-catalyzed interesterification with a new lipase, from physic nut (Jatropha curcas L.). The Vegetable Lipase Powder (biocatalyst) called VLP, which has never been applied in functional foods, was obtained from the physic nut seed, and efficiently hydrolyzed the 95% of waste fish oil in 24 h. Urea precipitation was used to concentrate polyunsaturated fatty acids (PUFA) and was further interesterified with oils of different sources by means of enzymatic catalysis. After the interesterification reaction, which was also catalyzed by the VLP, the PUFA content in coconut oil increased almost ten-fold from 1.8% to 17.7%. In palm oil, the PUFA content increased two-fold from 10.5% to 21.8%, while in olive oil the level of PUFA increased from 8.6% to 21.3%. The mixture of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) (3.7% to 3.9%) was incorporated into the triacylglycerol fraction of each of the coconut, palm and olive oils. Through the hydroesterification (hydrolysis followed by interesterification) all the interesterified vegetable oils tested presented sufficient EPA and DHA levels to satisfy the levels recommended for intake by human adults in one tablespoon.


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