Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de “If the Neighborhood Catches Fire, One Will Also Come to Grief”: Chinese Attitudes toward North Korea’s Confrontational Acts, 2009-2014

Bálazs Szalontai

  • español

    Este artículo examina las respuestas de China a los actos de confrontación de Corea del Norte entre 2009 y 2014, tales como las dos pruebas nucleares, los tres lanzamientos de satélites, los incidentes de Cheonan y Yeonpyeong, y las diversas pruebas de misiles. Se sugiere que las actitudes chinas hacia la beligerancia de Corea de Norte han fluctuado considerablemente, y los cambios que se produjeron no fueron siempre de carácter progresivo. En algunos casos, China adoptó una actitud menos crítica, mientras que en otras ocasiones se juzga la conducta de Pyongyang con más dureza. El documento sostiene que las respuestas de China fueron dictadas en parte por la naturaleza específica de la crisis que nos ocupa, pero también por el cambio de las relaciones de Pekin con las otras grandes potencias: Estados Unidos, Rusia y Japón. La conclusión resultante fue que Corea del Norte era en parte capaz de sacar ventaja de estos patrones de comportamiento de China, pero sus tácticas a menudo demostraron ser contraproducentes.

  • English

    This paper examines Chinese responses to North Korea’s confrontational acts in 2009-2014, such as the two nuclear tests, the three satellite launches, the Cheonan and Yeonpyeong incidents, and the various missile tests. It suggests that Chinese attitudes toward North Korean belligerence have considerably fluctuated, and the changes that occurred were not always of an incremental nature. In some cases, China adopted a less critical attitude, while on other occasions it judged Pyongyang’s conduct more harshly. The paper argues that China’s responses were shaped partly by the specific nature of the crises at hand, and partly by Beijing’s changing relations with the other major powers (the U.S., Russia, and Japan). It concludes that North Korea was partly able to take advantage of these patterns of Chinese behavior but its tactics often proved counterproductive.

  • català

    Aquest article examina les respostes de la Xina als actes de confrontació de Corea del Nord entre 2009 i 2014, com ara les dues proves nuclears, els tres llançaments de satèl·lits, els incidents de Cheonan i Yeonpyeong, i les diverses proves de míssils. Es suggereix que les actituds xineses cap a la bel·ligerància de Corea del Nord han fluctuat considerablement i els canvis que es van produir no van ser sempre de carácter progressiu. En alguns casos, la Xina va adoptar una actitud menys crítica, mentre que en altres ocasions es jutja la conducta de Pyongyang amb més duresa. El document sosté que les respostes de la Xina van ser dictades en part per la naturalesa específica de la crisi que ens ocupa, però també pel canvi de els relacions de Pekin amb les altres grans potències: Estats Units, Rússia i el Japó. La conclusió resultant va ser que Corea del Nord era en part capaç de treure avantatge d’aquests patrons de comportament de la Xina, però les seves tàctiques sovint van demostrar ser contraproduents.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus