A. Al-Farga, H. Zhang, A. Siddeeg, M.V.M. Chamba, Q.A. Nabil
En este estudio se ha determinado la composición química, las propiedades físico-químicas, ácidos fenólicos y compuestos volátiles de aceites de semillas de alhydwan (Boerhavia elegana Choisy). Las semillas contenían un 11.49% de aceite, 6.88% de cenizas, 6,12% de humedad, 14.60% de proteínas, 24.77% de carbohidratos totales y 36.13% de fibra. El aceite contiene 74,63 mg·100 g−1 de ácidos grasos insaturados, con oleico (C18: 1) (57,77%), palmítico (C16: 0) (18,65%) y linoleico (C18: 2) (12,88%) como los más abundantes. La densidad relativa fue de 0,88 y el índice de yodo de 105,59. El análisis del color mostró un valor de 28.33 Y+1,43 R. El aceite también mostro tener una alta estabilidad oxidativa relativa. La determinación de la composición de tocols mostró que α-tocotrienol, γ-tocoferol y γ-tocotrienol están presentes en mayor concentración que el resto. Se detectaron siete ácidos fenólicos (cafeico, vaníllico, galico, p-cumárico, ascórbico, cinámico y ferúlico), siendo el ácido ascórbico el mayoritario (5,44 mg·100 g−1). En la determinación de volátiles, se encontraron 48 componentes, con Z-10-Pentadecen-1-ol (56,73%); ácido hexadecenoico, Z-11- (18,52%); ácido 9,12-octadecadienoico (Z, Z) - (3,93%) y ácido 9,12-octadecadienoico (Z, Z) -, éster 2-hidroxi-1- (hidroximetil) etil (3,04%) como mayoritarios. Estos resultados demostraron que las semillas de alhydwan tiene un gran potencial para ser utilizadas como una buena fuente de aceite comestible de calidad.
In this study, the chemical composition, physicochemical properties, phenolic acids and volatile compounds of alhydwan (Boerhavia elegana Choisy) seed oil were evaluated. The crude oil content was 11.49%, ash 6.88%, moisture 6.12%, protein content 14.60%, total carbohydrate 24.77% and fiber 36.13%. The oil contain a high quantity of unsaturated fatty acids (74.63 mg·100 g−1) with oleic (C18:1) (57.77%), palmitic (C16:0) (18.65%) and linoleic (C18:2) (12.88%) acids as the most abundant. The relative density was 0.88 and the iodine value 105.59. The color analysis showed a value of 28.33 Y+1.43 R. The oil also had a high relative oxidative stability. The tocol composition showed that α-tocotrienol, γ-tocopherol and γ-tocotrienol were in a higher concentration than the rest. Seven phenolic acids (caffeic, vanillic, galic, p-coumaric, ascorbic, cinnamic and ferulic) were detected, with ascorbic acid as the predominant one (5.44 mg·100 g−1). In relation to the volatile composition, 48 compounds were found with Z-10-Pentadecen-1-ol (56.73%); Hexadecenoic acid, Z-11- (18.52%); 9,12-Octadecadienoic acid (Z,Z)- (3.93%) and 9,12-Octadecadienoic acid (Z,Z)-, 2-hydroxy-1-(hydroxymethyl) ethyl ester (3.04%) as the most abundant. These findings demonstrated the potential of alhydwan seeds to be used as a good source of quality edible oil.
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