Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Constructions of Identity and Treath in North Korea's "Diplomatic War" Discourse

    1. [1] Institute of Korean Studies. Freie Universität Berlin
  • Localización: Tiempo devorado: revista de historia actual, ISSN-e 2385-5452, Vol. 2, Nº. 2, 2015 (Ejemplar dedicado a: Corea del Norte, la transición invisible), págs. 27-49
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo analiza el núcleo central del discurso de política exterior de Corea del Norte en la era de la Posguerra Fría: el discurso de la guerra diplomática. Incluyendo el esfuerzo del rearme nuclear y sus conflictivas relaciones con el significado "Otro"- los Estados Unidos- el análisis de esete discuros proporciona información crucial sobre los factores inmateriales que conducen las relaciones exteriores de Corea del Norte en la era posterior a la Guerra Fría. En concreto, el estudio se centra en dos características centrales del discurso, como son la escritura de la identidad y la construcción del peligro y el miedo. Recurriendo a un enfoque basado en un discurso analítico postestructuralista, el estudio investiga la relación constitutiva y performativa entre identidad y construcción de amenazas y la política exterior de Corea del Norte en el contexto de la cuestión nuclear, centrándose en la cuestión de cómo la retórica de la identidad y las atribuciones se utilizan para legitimar sus esfuerzos nucleares.

    • català

      Aquest treball analitza el nucli central del discurs de política exterior de Corea del Nord en l'era de la Postguerra Freda: el discurs de la guerra diplomática. Incloent-hi l'esforç del rearmament nuclear i les seves relacions conflictives amb l'"Altre" significatiu "els Estats Units"- l'anàlisi d'aquest discurs proporciona información crucial sobre les factors immaterials que condueixen les relacions exteriors de Corea del Nord en l'era posterior a la Guerra Freda. En concret, l'estudi se centra en dues característiques centrals del discurs, com són l'escriptura de la identitat i la construcción del perill i la por. Recorrent a un enfocament basat en un discurs analític postestructuralista, l'estudi investiga la relació constitutiva i performativa entre identitat i construcción d'amenaces i la política exterior de Corea del Nord en el context de la qüestió nuclear, centrant-se en la qüestió de com la retòrica de la identitat i les atribucions s'utilitzen per legitimar les seves pretensions nuclears.

    • English

      This paper analyzes North Korea’s most central foreign policy discourse in the post-Cold War era: the discourse of the Diplomatic War. Embedding North Korea’s nuclear strive and its conflictual relations with a significant Other – the U.S. – the analysis of this discourse provides crucial insights into the immaterial factors driving North Korea’s foreign relations in the post-Cold War era. In specific, the study focusses on two central characteristics of the discourse, i.e. the writing of identity and the construction of dangers and fear. Applying a poststructuralist, discourse analytical approach the study investigates the constitutive and performative relation between identity and threat constructions and North Korean foreign policy in the context of the nuclear issue, focusing on the question how identity rhetoric and attributions are used to legitimize its nuclear endeavors. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno