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Estudio fitoquímico y cuantificación de flavonoides totales de las hojas de Piper peltatum L. y Piper aduncum L. procedentes de la región Amazonas

  • Autores: Marilú Roxana Soto Vásquez
  • Localización: In Crescendo, ISSN-e 2307-5260, ISSN 2222-3061, Vol. 6, Nº. 1, 2015, págs. 105-116
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phytochemical study and quantification of total flavonoids in the leaves of Piper peltatum L. and Piper aduncum L. from Amazonas region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo tuvo como objetivo realizar el estudio fitoquímico y determinar la concentración de flavonoides totales de las hojas de Piper peltatum L. y Piper aduncum L. procedentes de la región Amazonas. Las especies fueron recolectadas en el distrito de Río Santiago, provincia de Condorcanqui, región Amazonas. El tamizaje fitoquímico se realizó usando reactivos de coloración y precipitación. Los flavonoides totales se cuantificaron con el método de Kostennikova. Se encontró una alta diversidad de metabolitos en ambas especies, como alcaloides, triterpenos y esteroides, flavonoides, fenoles y taninos, azúcares reductores, quinonas, compuestos grasos, cumarinas y resinas; sólo se evidenció la presencia de saponinas en la especie de Piper aduncum L. El contenido de flavonoides totales en las especies de Piper peltatum L. y Piper aduncum L. fue de 1,8 ± 0,16 y 2,51 ± 0,15 g equivalentes a quercetina por cada 100 g de hoja seca, respectivamente; la especie de Piper aduncum L. fue la que presentó mayor concentración de flavonoides expresados como quercetina con diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05).

    • English

      This paper aimed to make the phytochemical study and determine the concentration of total flavonoids from the leaves of Piper peltatum and Piper aduncum from the Amazon region. The species were collected from Rio Santiago district, Condorcanqui Province, Amazonas Region. The phytochemical screening was performed using staining and precipitation reagents. Total flavonoids were quantified by Kostennikova method. It was found a high diversity of metabolites in both species such as alkaloids, triterpenes and steroids, flavonoids, phenols and tannins, reducing sugars, quinones, fatty compounds, coumarins and resins, and the presence of saponins only in species of Piper aduncum L. The content of total flavonoids in species of Piper peltatum L. and L. Piper aduncum was 1.8 ± 0.16 and 2.51 ± 0.15 g equivalents to quercetin per 100 g of dry leaves respectively. P. aduncum showed the highest concentration of flavonoids expressed as quercetin with statistically significant difference (p < 0,05).


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