La tolerancia a acidez de 29 cepas de Rhizobium trifollii de diverso origen, -fue estudiada en el medio líquido acidificado de Keyser y Munns. Doce de las cepas mostraron crecimiento a pH 4-1, medido como densidad óptica a 600 nm, después de un periodo de latericia. De las cepas rhizobianas de origen español, solo crecieron las, aisladas en suelos ácido de regiones húmedas o de regadía. Dos cepas, la tolerante a acidez USDA 2160 y la sensible a acidez 162—X—103 tenían una producción de polisacáridos extracelul ares (EPS) similar. La diferencia en su tolerancia a acidez no es debida a una gran diferencia en producción de EPS.
Acidity tolerance of 29 R. trifgiii strains of different origen, was studied in the acidified 1 i quid médium of Keyser and Munns. Twelve strains showed growth at pH 4.1, measured as optical density at 600 nm, after a 1ag phase. Only the spanish rhizobial accessions isolated from acidic soils in humid and irrigated sites, grew in the liquid médium. Two strains, acid tolerant USDA 2160 and acid sensitive 162-X-103 had similar production of extracelluíar polysaccharides (EPS). The difference in their acidity tolerance was not due to a gross difference in EPS production.
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