Perusa, Italia
Zaragoza, España
Se analizan los esfuerzos hechos en Europa desde el año 1995 sobre la mejora genética de la alfalfa en tres aspectos relevantes: (i) conservación y evaluación de colecciones de germoplasma; (ii) genética, mejora genética y transformaciones genéticas; (iii) calidad forrajera. En cuanto a recursos ftogenéticos europeos, se ha puesto especial énfasis en la búsqueda de material que pueda añadir nuevas características a la alfalfa cultivada, como la tolerancia al pastoreo y la resistencia a diferentes estreses. Los resultados sobre genética y mejora genética han sido más importantes en el área de las modernas biotecnologías y de la investigación básica que en la de creación de nuevas variedades.
Las variedades más recientes se caracterizan por una producción forrajera media superior solamente en un 5% a la de las viejas variedades y ecotipos adaptados. Se analizan las razones de este escaso progreso. La tecnología sobre material transgénico está dando resultados muy interesantes, pero la actitud negativa de la opinión pública europea hacia los plantas genéticamente modificadas, y la posibilidad de transferencia de genes de plantas modificadas a variedades cultivadas, o a plantas silvestres, hacen difícil la hipótesis de poner en el mercado variedades de alfalfa genéticamente modificadas en el futuro inmediato. En los últimos años se ha observado un progreso en la creación de variedades más digestibles con alto valor agronómico
Lucerne breeding efforts in Europe are analysed from 1995 to the present considering three main topics: (i) germplasm collection, conservation and evaluation; (ii) genetics, breeding and genetic transformation; (iii) forage quality. The importance of European germplasm resources has been clearly evidenced with special interest for material which could be useful to add new traits such as grazing tolerance and resistance to stresses to cultivated lucerne. The results of genetic and breeding activities are more relevant in the area of modern biotechnologies and basic research than in the area of variety development, the most recent varieties being characterized by a forage production which is on average only 5% higher than old varieties and adapted ecotypes. The reasons for this slow progress are discussed. Transgenic technology is giving interesting results but, at the moment, the negative attitude of European public opinion toward genetically modifed plants and the possibility of gene fow from transgenic lucerne to cultivated or wild populations make it diffcult to hypothesize the release of genetically modifed lucerne in the near future. An interesting evolution of lucerne breeding has been evident in the last few years from the efforts aimed at creating more digestible varieties with high agronomic performances. Keywords: Germplasm, genetics, breeding, transformation, selected traits.
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