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Resumen de Sistemas ovino-cereal y su repercusión sobre el medio natural

Enrique Correal Castellanos, J. A. Sotomayor

  • español

    Las explotaciones ovinas ligadas al aprovechamiento de subproductos de cultivos cerealistas (rastrojeras y barbechos) constituyen sistemas agropastorales de gran peso en la España semi-árida y seca, así como en otros países de la Cuenca Mediterránea de similar climatología. En el presente trabajo se analiza a nivel regional, nacional y Mediterráneo, los sistemas ovino-cereal-monte, su pasado, su problemática actual y posibles soluciones futuras, teniendo en cuenta la PAC de la UE y sus repercusiones sobre nuestros secanos, explotaciones ovinas y medio natural, en los que se desea primar la calidad de los productos, el desarrollo rural sostenible y los sistemas ganaderos respetuosos con el medio ambiente. Antiguamente, la ganadería ovina se basaba en sistemas agrosilvopastorales donde los recursos forrajeros y las cargas ganaderas mantenían un cierto equilibrio, basado en el aprovechamiento de un amplio espacio pastoral, con movimientos estacionales del ganado (trashumancia en el Mediterráneo europeo y nomadismo en el Mediterráneo oriental y países del norte de África), que evitaban la penuria alimenticia de los periodos secos o fríos (migraciones valle/montaña, zonas costeras/zonas frías y viceversa). Asimismo, los subproductos agrícolas derivados del cultivo de los cereales, olivo, viñedo, almendros, etc., servían de complemento a tales explotaciones. Estos sistemas, que requerían un elevado consumo de mano de obra y tiempo para lograr el producto final (lana, carne, leche), han evolucionado hacia sistemas agropastorales cada vez más intensivos, y económicamente más eficaces, en los que el peso de los subproductos agrícolas y el uso de piensos es cada vez mayor, desplazándose la ganadería de las zonas desfavorecidas hacia las tierras de regadío, zonas costeras, valles y zonas húmedas con buenos suelos, en donde la producción agrícola se ha intensificado y la población urbana que demanda los productos ganaderos se ha concentrado. Dentro del panorama descrito, los sistemas agropastorales cereal-ovino-monte ocupan un lugar intermedio, siendo su situación actual y futura, el tema aquí debatido. Entre los cereales de invierno, la cebada, cultivada por el sistema de año y vez, es la que proporciona mayor cantidad de recursos alimenticios a la ganadería ovina, ya que además de sus rastrojeras y barbechos, parte del grano y paja cosechados son consumidos por las ovejas; pese a ello, existen desequilibrios, ya que la ganadería suele estar asociada, pero no integrada con la agricultura, pues existen propietarios de ganado sin tierra y cultivadores sin ganado, lo que origina desajustes en el binomio ganado/recursos. Dicho desequilibrio existe también en los recursos pastables del monte y zonas forestales, en su mayoría propiedad privada, que carece de incentivos económicos para su gestión y mejora, por lo que generalmente se arriendan sin controlar la carga y duración del pastoreo, que viene determinado por la falta de recursos en las zonas cultivadas, y no por la situación de la cubierta vegetal del monte, que suele estar degradada y su fitomasa forrajera, dominada por especies arbustivas, representa un recurso de volumen y escasa calidad. Los sistemas ganaderos intensivos son económicamente más competitivos que las explotaciones extensivas, por lo que el futuro de las zonas rurales y zonas deprimidas en las que se asientan las explotaciones ovino-cereal-monte está en entredicho. La actual política agraria comunitaria (PAC) está propiciando el desarrollo de sistemas sostenibles donde la producción ganadera se debe orientar hacia productos diferenciados de calidad, y el binomio animal/recursos pastables debe mantenerse en equilibrio (conservar produciendo). Asimismo, las predicciones futuras indican que la población rural seguirá disminuyendo, se reducirá el uso de fertilizantes, y la producción de cereales evoluciona hacia un mercado abierto competitivo propugnado por el GATT. Con el panorama expuesto, parece lógico que una parte de la producción de cereales de invierno, particularmente de cebada, se destine al consumo in situ de la ganadería extensiva, que se recuperen antiguos sistemas agrosilvopastorales como el de la dehesa, y que se pongan en práctica un pastoralismo científico, para lo que se propugnan algunos de los siguientes cambios y mejoras: a) utilización de técnicas de bajo costo (ej., manejo, fertilización) para mejorar la producción pascícola de zonas no cultivadas, b) utilizar razas autóctonas adaptadas al pastoreo extensivo en zonas deprimidas, c) reducir necesidades de mano de obra mediante construcción de cercados y puntos de agua que permitan mantener al ganado pastoreando al aire libre durante largos periodos del año, y d) planificar la alimentación del ganado a lo largo de todo el año, combinando recursos procedentes de cultivos cerealistas, cereales forrajeros, leguminosas para grano, heno o pastoreo, arbustos forrajeros, etc.; de esta forma, se reducirá la presión ganadera sobre el monte, se reconvertirá parte de los cultivos actuales en fuente de recursos forrajeros, y será posible mantener sistemas extensivos basados en la calidad de sus productos y en la sostenibilidad de los recursos en que se basa su producción

  • English

    In semi-arid and dry áreas of Spain, as well as in other Mediterranean Basin countries with similar climate, agro-pastoral systems where sheep rearing is associated to cerealfallow crops are very frequent; animáis graze the cereal stubbles in summer and fallow weeds in autumn and winter.

    The present review analyses the past, present and future of Spanish sheep-cerealrange systems and compares them with neighbouring Mediterranean countries. Possible solutions and its implications to Spanish drylands, sheep farms and environment are analysed in the context of current agriculture policy in the European Union, which promotes a rural sustainable development, with livestock systems adapted to local resources and environment, and oriented towards the production of quality food producís.

    In former times, sheep rearing was based on agro-silvopastoral systems where fodder resources and stocking rates where more or less in balance because animáis grazed large áreas and, during feed scarcity periods like summer or winter, flocks moved to other regions where natural conditions provided green pastures (eg., high mountains in summer, mild coastal áreas in winter, etc.) or to cropping áreas where cereals, olive trees, vineyards, etc., provided large amounts of fodder sub-products. However, the oíd agrosilvopastoral systems, which demanded high amounts of labour and time to produce wool, meat, milk, or cheese, have evolved towards agro-pastoral systems, more intensive and economically effícient, where the use of concentrates and agricultural sub-products make up the Iargest part of the animáis' food. As a consequence, the largest sheep populations are now around irrigated áreas near the coast, valleys, wet áreas with good soils, etc., where urban populations are concentrated, whereas in mountain áreas and highlands, sheep numbers are decreasing. The present and future of cereal-sheep rangeland systems, which occupy an intermediate position in the panorama described, will be reviewed now.

    The barley-fallow cropping system is the winter cereal from which sheep get the greatest fodder resources; beside stubbles and fallow resources, a part of the harvested grain and straw is usually consumed by sheep. However, in many cases, livestock is associated but not integrated with agriculture, because owners of livestock do not have land, and on the contrary, cereal farmers do not have animáis, a situation which alters the animal/feed resources balance. A similar imbalance occurs in rangelands and forested áreas, mostly prívate or managed by the State. These are usually rented to livestock farmers but without control of stocking rates or the length of the grazing period. Thus, flocks graze rangelands when nothing can be grazed in cropped áreas and, as a result of this, rangelands are overgrazed, degraded, and in most cases, dominated by shrubs, which represent a bulk fodder resource of little quality. Intensive livestock systems are economically more competitive than extensive ones and for that reason, the future of rural zones with environmental or structural limiting factors is being questioned. The current policy of the European Union encourages the creation of sustainable systems with livestock oriented to produce differentiated quality foods, with the animal/resources ratio kept in balance to preserve the production base.

    However, future predictions indicate that rural populations will continué their current decrease and production of cereals will evolve towards a competitive open market, as promoted by GATT agreements. With such a panorama, it seems logical that part of the winter cereals, particularly barley, should be used for in situ consumption of extensive livestock systems. In addition, oíd agrosilvopastoral systems like the "dehesa" should be recovered and expanded. Thus, the time has arrived to put into practice a scientifíc pastoralism, for which several changes and improvements are suggested. Firstly, touse techniques of low cost, like management, fertilisation, etc., to improve pasture production in rangelands. Secondly, to use local breeds adapted to extensive grazing of marginal áreas. Thirdly, to reduce labour and shepherds demand by establishing fences and watering points to maintain livestock grazing in the field during long periods.

    Finally, to plan annual feed calendars for livestock combining all possibilities offered by fodder resources from cereal crops, fodder cereals, grain legumes, pasture legumes, fodder shrubs. In such a way, livestock pressure on rangelands will be reduced, a part of cropping lands will be converted to fodder crops, and it will be possible to maintain extensive livestock systems based on the quality of its products, and the sustainability of resources on which its production is based.


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