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Producción y valor nutritivo de ecotipos de trébol encarnado ("trifolium incarnatum" l.) en Galicia

    1. [1] Investigaciones Agrarias de Mabegondo. Apartado 10. 15080 La Coruña. España. Dept. de Producción Vegetal. Escuela Politécnica Superior. Campus Universitario s/n, 27002 Lugo. España.
    2. [2] Investigaciones Agrarias de Mabegondo. Apartado 10. 15080 La Coruña. España. UdL-IRTA. Avda Rovira Roure 177. 25189 Lleida. España.
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 27, Nº. 1, 1997, págs. 75-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Forage production and quality of crimson clover ("trifolium incarnatum" l.) ecotypes in Galicia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo, realizado durante dos años en dos localidades de Galicia, fue estudiar el potencial de producción de forraje y el valor nutitivo de trébol encarnado, en una zona de inviernos suaves y suelos ácidos, donde esta leguminosa se ha venido cultivando tradicionalmente para heno o forraje verde. Cuatro ecotipos locales y una variedad comercial, se evaluaron en dos fechas de corte (abril y mayo). Las producciones medias de materia seca (MS), en el mes de abril, oscilaron entre las 4,2 t ha'1 en Mabegondo y las 5,3 t ha-' en Puebla de Brollón, mientras que en el mes de mayo las producciones se incrementaron en 1 t ha' aproximadamente en cada localidad. El análisis de varianza global no detectó diferencias significativas entre variedades, ni en la producción de MS ni en el valor nutritivo de la misma, medida en proteían bruta (PB), fibra ácido detergente (FAD) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO). Los contenidos medios en PB y la DIVMO en Abril variaron entre los 167-185 y 762- 769 g kg ' respectivamente según la localidad y descendieron hasta 116-113 g kg' de PB y 602-668 g kg ' de DIVMO en el mes de mayo. Los resultados obtenidos sugieren que, con el trébol encarnado, si las condiciones climáticas y de cultivo son adecuadas, se pueden obtener buenas producciones forrajeras de aceptable calidad, similares a las de otros cultivos de invierno. Palabras clave: Leguminosas forrajeras, proteína bruta, fibra ácido detergente, digestibilidad.

    • English

      Forage production potential and nutritive valué of ecotypes of crimson clover {Trifolium incarnatum L.) from Galicia were studied in two locations of the wet and mild winter áreas of this región (north-west Spain), where this minor legume which is commonly associated with neutral to acidic soils, has traditionally been cultivated as green forage or hay.

      The average forage dry matter (DM) yields ranged from 4.2 t ha' in Mabegondo to 5.3 t ha' in Puebla de Brollón for the April harvest whereas the DM productions increased by 1 t ha' in May. No significat differences where found between ecotypes in DM yields, crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF) and "in vitro" organic matter digestibility (IVOMD). The average CP and IVOMD valúes, in April, ranged from 167 to 185 g kg'1 and from 762 to 769 g kg' respectively depending on the location and declined to 116-113 g kg-' of PB and to 602-668 g kg1 of IVOMD in May. The results obtained suggest that if the climatic and agricultural conditions are adequated crimson clover can give DM yields quite similar to other winter forages.


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