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Resumen de Estado actual del cultivo de la esparceta ("onobrychis viciifolia" scop.). Encuesta realizada a agricultores productores de semilla

I. Delgado Izquierdo, C. Andrés, E. Sin, María José Ochoa Jarauta

  • español

    Se estudió el estado actual del cultivo de la esparceta {Onobrychis viciifolia Scop.), mediante un encuesta a 40 agricultores productores de semilla del cuadrante Noreste de la península Ibérica. La esparceta se cultiva mas frecuentemente en secanos subhúmedos y semiáridos con temperaturas menos cálidas y altitudes superiores a 600 m. Es una planta forrajera de uso mixto heno y pastoreo, muy apreciada por los ganaderos. Se aprovecha mediante un corte para heno en plena floración en primavera, con una producción de 4,5 t/ha y un aprovechamiento a diente en otoño-invierno con un rendimiento estimado del 50 % del primer corte. La semilla se recolecta en verano tras el primer corte si el año es húmedo o se destina a semilla el último año de cultivo, con un rendimiento de 900 kg/ha. Tiene una persistencia de tres a cinco años. Suele sembrarse en primavera a la dosis de 100-125 kg de semilla/ha. El abonado es escaso y no se ajusta a las indicaciones técnicas. La siembra suele realizarse en líneas aprovechando la disponibilidad de sembradoras de cereales. El 20% de los agricultores utilizan los cereales como cultivo protector. Se encuentra en regresión por falta de subvenciones

  • English

    A survey was carried out among 40 farmers from NE Spain, who produce seed of sainfoin {Onobrychis viciifolia Scop.), to know the present situation of this crop.

    Sainfoin is cultivated most frequently in subhumid and semiarid áreas with milder temperatures and altitudes higher than 600 m. The study shows that sainfoin crop attracts the interest of farmers due to its feeding valué for ruminants and to its regeneration capacity of soil fertility in rotation with cereals. The crop is cut on bloom flowering to make hay in spring with 4.5 t/ha of dry matter yield and grazed in autumn-winter with a yield of 50 per cent of the first cut. Seed is harvested in summer after the first cut if the year is humid or in the last year of crop with an average yield of 900 kg/ha. Persistence of crop is from tree to five years. It is usually sown in spring with 100-125 kg/ha of seed using cereal seeders. Fertilisation is low, applied only the first year at 300 kg/ha of complex 8-15-15 or similar. Twenty per cent of farmers used cereals as protection crop.

    Nevertheless, sainfoin is in regression due to lack of subsidies.


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