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Selección de dieta por la oveja durante el periodo estival en Sierra Nevada

    1. [1] Servicio de Investigación Agraria (CAM). Finca El Encín. Apartado 127 28800 Alcalá de Henares. Madrid (España)
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 26, Nº. 1, 1996, págs. 89-100
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diet selection by sheep in Sierra Nevada
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado la selección de la dieta de la oveja durante el periodo estival y las relaciones entre calidad-disponibilidad y especies vegetales consumidas por la oveja en la zona alta de Sierra Nevada. Las plantas herbáceas han supuesto una gran proporción del total de la dieta (73,9 %), no obstante, las leñosas también han tenido una cierta relevancia (26,1 %). Los recursos que han presentado mayores índices de selección, han sido, generalmente, los que han supuesto cantidades medias en la dieta y disponibilidad baja o media. El factor que mayor influencia ha tenido en la selección de dieta ha sido la proporción de proteína de las plantas. Las ovejas en este área habrían adoptado un modelo de dieta más ajustado a un herbívoro generalista que a uno muy especializado. La dieta ha sido variada, flexible y las especies vegetales seleccionadas en función de la calidad. Palabras clave: Disponibilidad, alimento, índice de selección, composición química, calidad.

    • English

      Diet selection of sheep, the relationship quality-availability and consumed species in the high zone of Sierra Nevada (South Spain) have been studied. Herbaceus plants have been very important in the diet (73.9 %). However, dwarf-shrub items have also had some role in the diet (26.1 %). The resources which have presented the highest selection index have been generally the species consumed in médium amounts and have a low-medium availability. Plant protein content has been the most influential factor in diet selection. The sheep in this área could adopt a diet model fitting more with a generalist herbivore behavior rather than a very specialist one. The diet has been shown to be varied, flexible and the species were selected depending on their quality.


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