En este estudio se presentan y discuten el grado y la forma de aprovechamiento de prados de montaña del Norte de España, poniéndose de manifiesto la diferencia existente entre los tres sistemas de producción de carne de vacuno llevados a cabo en zonas de alta, media y baja montaña. La cantidad media de hierba aprovechada fue de 3,9 t MS/ha en el sistema de alta montaña, 5,0 t MS/ha en el sistema de media montaña, y 7,7 t MS/ha en las zonas bajas, lo que permite mantener unas cargas ganaderas de 0,9, 1,3 y 2,0 UGM/ha, respectivamente. La cantidad de hierba aprovechada en pastoreo fue de casi el 60% del total de hierba producida en los prados de alta montaña, el 40% en las zonas medias y más del 75% en las zonas bajas.
In this work, data on the utilization of mountain grasslands in the North of Spain are presented and discussed. There are three different production systems with beef cattle in mountains, uplands and lowlands. The average amount of utilized grass was 3.9 t DM/ha in the mountains, 5.0 t DM/ha in the uplands, and 7.7 t DM/ha in the lowlands, which allowed a stocking rate of 0.9, 1.3 y 2.0 livestock units per ha, respectively. The average amount of grazed grass was almost 60% in the mountains, 40% in the uplands and more than 75% in the lowlands.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados