Jesús Treviño Muñoz, Rafael Caballero García de Arévalo, J. Gil
Se ha estudiado la calidad y valor nutritivo de ensilados de planta entera y de tallo + hojas (rastrojo) de maíz híbrido de tallo azucarado E-10. Las características de conservación fueron bastante similares para ambos tipos de ensilado, aunque las cifras más altas de ácido láctico correspondieron al ensilado de tallos + hojas. La composición químico-bromatológica difirió significativamente entre ambos tipos de ensilado. El coeficiente de digestibilidad de la matera orgánica fue de 71,0 % y las U.F./Kg. de m.s. de 0,76 en el ensilado de planta entera y de 62,9 % y de 0,57 U.F. en el ensilado de rastrojo.
Study was carried out in order to compare the quality, chemical composition, digestibility and energetic valué of sweet stover maize silage (Spanish hybrid maize) vs.
maize silage.
The pH, ammonia nitrogen content (as % of total nitrogen) and butyric acid content were very similar in both types of silages but lactic acid concentration was higher in the silage made with stover maize.
Chemical composition varied significantly (P = 0,01) from one to another. Organic matter digestibility (71.0 % vs. 62.9 %) and energy valué (0.76 F.U. vs. 0.57 F.U.) were significantly (P = 0.01) higher in maize silage than in stover maize silage.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados