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Efecto del estado de crecimiento y ciclo de vegetación sobre la digestibilidad, estimada por método químico, del cultivar Aragón (M. sativa L)

    1. [1] Cátedra de Agricultura de la Facultad de Veterinaria de Madrid e Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C.
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 3, Nº. 2, 1973, págs. 257-263
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • T he influence of growth stage and vegetation cycle on the digestible nurrients of lucerne Aragón estimated by laboratory procedure
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante los. años 1970, 71 y 72 se han estudiado las variaciones de composición química (paredes celulares, fibra ácido detergente y lignina) del cultivar Aragón en sus diferentes ciclos de vegetación. Los resultados obtenidos muestran que, en todos los ciclos, las proporciones de paredes celulares, fibra ácido detergente y lignina aumentaron significativamente (P < 0,01) a medida que la planta se aproximó a su estado de madurez fisiológica.A partir de los datos analíticos, se estimó la digestibilidad de la sustancia seca aplicando la Ecuación Sumativa de Van Soest. Los resultados evidenciaron una significativa disminución (P < 0,01) de la digestibilidad en relación con la edad de la planta, como consecuencia de las variaciones de la composición química. La curva de digestibilidad fue muy similar para todos los ciclos de vegetación, excepto en el último de cada año, pero la duración de cada ciclo influyó sobre la disminución diaria de aquélla.

    • English

      The variation of chemical composition (celJ wall constituents, acid detergent fiber and lignin) in lucerne Aragón cultivar at different stages of maturity and vegetation cycles were determined during the years, 1970, 1971 and 1972. On dry matter basis, the percentages of neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin regularly increased in all the cycles studied as the maturity of the plant advanced. The differences were statistically significant (P < 0,01).

      From analytical data, the digestibility of dry matter was estimated using the Summative Equation of Van Soest. The results showed a significant decrease (P < 0,01) of the digestibility against time because of the changes in chemical composition. The digestibility patterns for all the cycles, except the last one, and for the three years were very similar but the length of each cycle influenced upon daily average decrease.


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