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Estudio comparado de los rendimientos, composición químico-bromatológica y digestibilidad de las especies Vicia sativa L. y Vicia villosa Roth

    1. [1] Instituto de Alimentación y Productividad Animal. (C.S.I.C.), Madrid
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 3, Nº. 2, 1973, págs. 248-256
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparative studies of the yields, chemical composition and digestibility of common vetch (vicia sativa l.) and hairy vetch (vicia villosa roth.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha realizado un estudio comparativo de los rendimientos, composición química y digestibilidad de la veza común (V. sativa L.) y de la veza velluda (V. villosa Roth).Los rendimientos de materia seca por Ha. fueron más elevados, en todos los estados, en el caso de la V. sativa, obteniéndose en ambas especies los máximos valores en el estado de plena floración.La composición química y la digestibilidad difirieron significativamente (P < 0,01) entre ambas especies de veza. Las diferencias fueron más acusadas en los estados de iniciación y de plena floración, si bien, este hecho fue debido fundamentalmente a la presencia de legumbres en la V. sativa en dichos estados.El estado de crecimiento y desarrollo influyó significativamente (P < 0,01) sobre la producción, composición y digestibilidad.

    • English

      A field trial has been carried out in order to compare the yields, chemical composition (crude protein, ether extract, ash, neutral and acid detergent fiber, cellulose, and lignin) and digestibility of V. sativa L. and V. villosa Roth. at four different stages of growth.

      The yields were higher for V. sativa than for V. villosa and both species gave the highest yields at the full flowering stage.

      Chemical composition and digestibility were significantly different (P < 0,01). The greatest differences were at the early and full flowering stages, although those were probably due to the fact of the presence of legumes in V. sativa in the named stages


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