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Valor nutritivo de pastos de montaña ("nardus stricta" y "bromus erectus") utilizados por el ganado ovino

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    2. [2] Estación Agrícola Experimental

      Estación Agrícola Experimental

      León, España

    3. [3] Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. 28040. Madrid (España)
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 25, Nº. 2, 1995, págs. 311-318
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritive value of mountainous pastures ("nardus stricta" and "bromus erectus") grazing by sheep
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el valor nutritivo (composición química y digestibilidad in vitro) del pasto en oferta y extrusa, así como la ingestión de materia seca en dos comunidades vegetales (Nardus stricta y Bromus erectas) de zonas de montaña. La obtención de muestras de la materia vegetal en oferta se realizó mediante el corte de dos cuadrados de (),5m de lado en cada comunidad, y las de extrusas, utilizando 8 ovejas merinas, provistas de una fístula esofágica. La estimación de la ingestión de MS de pasto se realizó a partir de la digestibilidad in vitro de la dieta consumida y el total de heces producidas. Para la determinación de la producción fecal se utilizaron 12 ovejas equipadas con arneses. La comunidad de Nardus stricta presentó un mayor contenido en PB y una mayor digestibilidad de la materia seca (P

    • English

      Nutritive valué (chemical composition and in vitro digestibility) of pasture and extrusa samples, and dry matter intake of two pasture communities (Nardus stricta and Bromus erectus) were studied in a mountainous área. Pasture samples were obtained by cutting all the herbage within quadrants (0.5 x 0.5 m) with shears, and extrusa samples using eight oesophageal fistulated merino wheters. Estimate of dry matter intake was made from the in vitro digestibility of extrusa and from faecal outputs. To determinate total faeces outputs, 12 merino sheep were used fitted with harnesses. Crude protein content and in vitro dry matter digestibility of pasture was higher (P<0.05) in the Nardus stricta community than in the Bromus erectus one. Organic matter, crude protein content (P<0.001) and in vitro dry matter digestibility (P<0.01) of extrusas was higher in the Nardus sricta community than in the Bromus erectus one. Dry matter intake was similar in both communities (P>0.05). Mean valué were 992 g/ewe/day.


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