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Variación estacional de fracciones orgánicas y digestibilidad en pastizales de zonas semiáridas

    1. [1] Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca
    2. [2] Centro de Edafología y Biología Aplicada de Sevilla
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 13, Nº. 1-2, 1983, págs. 189-212
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se estudian comparativamente las variaciones estacionales de los constituyentes orgánicos estructurales y no estructurales (NDF, CC, ADF, hemicelulosa, lignina, celulosa y proteína) y fracciones digestibles (NDF, DCC y DMD) en pastizales naturales y de zonas semiáridas (Sur y Centro-Oeste de España). En ambas zonas se siguió un estrecho paralelismo en la metodología aplicada al estudio de los pastizales, teniendo siempre en cuenta las características y tipología peculiar de cada uno de ellos. En la zona Sur los controles se realizan sobre una pradera halófita de veta, pastizales sobre suelos calizos y ácidos y en la zona Centro-Oeste se estudian dos praderas semiagostantes, dos vallicares húmedos, un majadal, un vallicar normal y dos pastizales de efímeras. Se compara la evolución estacional de los constituyentes orgánicos en los pastizales de cada zona en particular y de las dos zonas en general. De igual forma se consideran los valores extremos, medios, desviaciones típicas y coeficientes de variación de cada parámetro a nivel de pastizal y zona. Se comparan además los histogramas de frecuencia de dichos parámetros a los mismos niveles


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