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Evaluación de recursos y criterios de actuación en la mejora pratense

    1. [1] Dirección General de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura. Madrid
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 5, Nº. 1, 1975, págs. 220-238
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of resources and criteria for procedure in forage improvement
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La necesidad de incrementar la producción forrajera y pratense obligó a encuadrar las posibilidades de introducción y empleo de una amplia gama de especies, y en su caso variedades, dentro de los condicionados climáticos y de suelo a nivel nacional, además del conocimiento fitosociológico de las comunidades herbáceas naturales y su dinámica para orientación de las mejoras a realizar.Se exponen los resultados de acuerdo con los condicionados dichos, dando los criterios de actuación referidos a especies, que han venido siendo aplicados en las distintas situaciones y con carácter intensivo o extensivo, según sea el régimen de explotación agrícola-ganadera.La existencia de grandes zonas de posible mejora pratense con características generales de clima semiárido a seco-subhúmedo, con suelos tierras pardas meridionales, tierras pardas meridionales acidas y tierras rojas no calizas mediterráneas, el conocimiento de la dinámica de la vegetación y la limitación al empleo, en general, de especies animales, han orientado hacia la búsqueda de metodologías más precisas para adoptar criterios de decisión para realizar los trabajos agronómicos de mejora.Se estudia el factor clima como factor limitativo principal y el suelo como factor modificador más importante. Se definen los regímenes térmicos, por su períodos frío y cálido, y de humedad por su período seco, bajo los aspectos de duración, intensidad y variabilidad, cuantificando la respuesta de la producción herbácea de acuerdo con el índice de potencialidad agrícola de L. TURC, ajustado según la experiencia local de mediciones de dicha respuesta. El estado hídrico del suelo se ha considerado entre 40 y 200 mm. de capacidad.Se presentan ocho modelos de producción, según precipitaciones anuales variables de 400 a 1.200 mm., representándose el valor del factor heliotérmico (Fht ), el índice de potencialidad agrícola ajustado y las producciones previsibles en otoño, invierno y primavera. Las consideraciones sobre suelos llevan a la definición de 29 tipos representativos, a los efectos de la evaluación que se estudia.Los criterios de decisión se sintetizan en un cuadro resumen de acuerdo con patrones de crecimiento (o producción), caracteres edáficos, dándose las orientaciones respecto a las tres situaciones: áreas no mejorables, áreas memorables por fertilización y áreas mejorables por fertilización y/o siembra. (Sección 4ª. Presidente: D. A. Van Slycken)

    • English

      The necessity of increasing forage and pasture production made it imperative to fit the possibilities of introduction and use of a wide range of species, and, when applicable, of varieties, within the climatic conditioning factors and those of soil a* a national level, as well as necessitating a phytosociological knowledge of the natural herbaceous varieties and their dynamics as a guide for the improvements to be carried out.

      The results are presented in accordance with the aforesaid conditioning factors, giving the criteria of procedure referred according to species which have been applied in the difterent situations with an intensive or extensive character, depending on the management of the agricultural and livestock farm.

      The existence of large áreas for possible pasture improvement with general characteristics of semi-arid to dry-subhumid climate, with Brown Mediterranean soils, Acid-brown Mediterranean soils and Red non-lime Mediterranean soils, knowledge of vegetation dynamics and restriction in the use, on the whole, of annual species have been the guide unes in the search for more exact methodologies to adopt criteria for deciding how to carry out agronomic tasks of improvement.

      The climatic factor is studied as the main limiting factor and the soil as the important modifying one. The thermic rates are defined by their cold and warm periods and the rates of humidity by their dry period, from the points of view of duration, intensity and variability and quantifying the response of the herbaceous production in accordance with the Index of Agricultural Potentiality of L. Ture, regulated according to local experience of measurement of the said response. The hydric state of the soil has been considered to be of a capacity of between 40 and 200 mm.

      Eight models of production are presented, according to variable annual precipitations of 400 to 1,200 mm, representing the valué of the heliothermic factor (Fht), the regulated Index of Agricultural Potentiality and the productions foreseeable in autumn, winter and spring. The considerations on soils lead to the definition of 29 representative types for the purposes of the evaluation studied.

      The criteria for basing decisions are synthesized in a table which summarizes in accordance with Patterns of Growth (or Production), edaphic characteristics, offering orientations with regards to three situations: áreas not capable of improvement, áreas capable of improvement by means of fertilization and áreas capable of improvement by fertilízation and/or sowing.


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