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Digestión ruminal de hierba verde y conservada de prados permanentes de montana

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 20-21, Nº. 20-21, 1990, págs. 71-87
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical compositton and rumen degradation characteristics of forages from permanent meadows
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se han determinado la composición química y las características de degradación ruminal de 30 muestras de forraje procedentes de los cortes de junio (20) y de septiembre (10) de un prado permanente de regadío. Las muestras de junio fueron analizadas en verde (5) o después de ser conservadas mediante diversos procedimientos (henificación (5), ensilado (5) y deshidratación (5)). En el corte de septiembre, el estudio se llevó a cabo sobre muestras en verde y henificadas. No hubo diferencias en composición química (g/kg MS) entre el forraje verde y el heno, mientras que en el ensilado se observó un incremento en el contenido en proteína bruta (131 vs. 121) y en el de pared celular (533 vs. 470) con respecto al forraje verde. Las muestras procedentes del corte de junio presentaron un mayor contenido en pared celular (479 vs. 440) y un menor contenido en proteína bruta (119 vs. 153) que las de septiembre. Los forrajes desecados (heno y deshidratado) mostraron una menor solubilidad (39,2 y 27,0 vs. 57,2 %), un ritmo de degradación más rápido (0,215 y 0,200 vs. 0,127 h~1) y un tiempo de retraso más largo (5,3 y 4,4 vs. 4,1 h) en el inicio de la degradación de los compuestos nitrogenados que los otros tipos de forrajes. La degradabilidad efectiva de la proteína fue más alta en el caso del ensilado (82,0 %), mientras que la deshidratación de la hierba dio lugar a una disminución significativa de la degradabilidad de los compuestos nitrogenados. Los valores de degradabilidad ruminal de la pared celular más altos correspondieron al heno (71,1 %). La degradabilidad y el ritmo de degradación ruminal de los forrajes procedentes del corte de septiembre fueron mayores que los de los forrajes obtenidos en el corte de junio

    • English

      The chemical composition and the rumen degradation characteristics of 30 forage samples from five plots of a permanent meadow have been determined. The forages were harvested either in June —primary growth— (20) or subsequently in September —Summer regrowth— (10). The samples from the June cut were preserved by different procedures: freeze drying —fresh forage— (5), sun curing —hay— (5), oven drying —dehydrated forage— (5) and ensiling in plástic bags —silage— (5). Herbage from the Summer regrowth were conserved either as fresh forage (5) or as hay (5). There were not differences in the chemical composition (g/kg DM) between fresh forage and hay, while silages had higher crude protein (131 vs. 121) and cell wall contents (533 vs. 470) than did fresh forages.

      Forages harvested in June had higher neutral detergent fiber (479 vs. 440) and lower crude protein (119 vs. 153) contents than those harvested in September. The protein degradation in the rumen of the dried forages (hay and dehydrated) was characterized by a lower solubility (39.2, 27.0 vs. 57.2 %), a faster degradation rate (0.215, 0.200 vs. 0.127h—l) and a longer lag time (5.3, 4.4 vs. 4.1 h) than the other preserved forages. The silage has the highest (82.0 %) and the dehydrated forage the lowest (68.2 %) valúes for the effective nitrogen degradability. The highest valúes for the cell wall degradability were observed in the sun cured forages (71.1 %).

      Forages harvested in June showed a slower rate and a lower potential degradability than those harvested in September.


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