Este trabajo pone de manifiesto que pueden encontrarse resultados dispares en el análisis químico de forrajes, según la muestra esté desecada en estufa (80° C) o liofilizada. Se han comparado resultados del análisis de diversos forrajes frescos preparados por ambos métodos: ensilado de hierba, hierba de pradera natural, esparceta y alfalfa. En los tres primeros aparecen diferencias estadísticamente significativas entre los resultados del análisis de Proteína Digestible y de Fibra Van Soest, lo que lleva a notables diferencias al calcular índices de valor nutritivo. En el caso de la alfalfa no se encuentra diferencia significativa alguna. El análisis de digestibilidad «in vitro» de algunas de estas muestras revela las mismas diferencias que el análisis químico.
Fresh samples of grass silages, permanent pastures, sainfoin and luceme, were prepared both by oven drying (80° C) and freeze-drying, in order to compare results of the analyses of protein and cell wall digestibility (Van Soest).
Significan! differences have been found in the 3 first mentioned forages, but not in lucerne. Then, calculation of indexes of nutritive value can lead to important differences if samples have been freeze-dried or oven-dried. «In vitro» digestibility analyses show the same differences than chemical analysis.
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