Durante los años 1995 y 1996 hemos investigado la composición química y degradabilidad de la materia seca y proteína de dos forrajes de invierno, veza común (Vicia sativa L) var. 'Filón' y avena (Avena sativa L.) var. 'Previsión', en diferentes estados de su ciclo de vegetación. El contenido en proteína bruta resultó inferior en la avena que en la veza en todos los estados de madurez estudiados. La mayor tasa de fibra neutro detergente corresponde a la gramínea. El descenso en materia orgánica digestible es lineal a medida que avanza la maduración, alcanzando la gramínea 60,93% al inicio del espigado y 60,96% la veza en plena floración. Los parámetros degradativos de materia seca y proteína difieren entre especies, siendo de 59,89 y 76,98%; en la avena y 60,74 y 68,53%, respectivamente, en la veza. Hemos podido observar que existe correlación entre el contenido de proteína y el de fibra ácido detergente respecto a la solubilidad de la materia seca y proteína, así como en la degradabilidad efectiva en ambas especies. Cuando se incluyan estos forrajes, sobre todo en los primeros estados vegetativos en las dietas de vacuno lechero, se sugiere la adición de algún carbohidrato fácilmente fermentable
During 1995 and 1996 the chemical composition and degradability of dry matter and protein of two winter forages, Vicia sativa L. cv. Tílon' and Avena sativa L. cv.
'Previsión' in different stages their cycle until cutting for silage. Avena showed a lower protein contení than Vicia in all the stages of growth. The highest percentage of neutral detergent fiber corresponds to Avena. The decresase in digestible organic matter runs parallel as it reaches the maturity stage, wich, at the beginning of heading is 60-93% for Avena and 60-96% for Vicia at full flowering. Degrading parameters in dry matter and protein differ between species, these being 59-89% and 76-98% for oat and 60-74% and 68-53% for vetch, respectively. It has been observed that there is a relation between protein content and acid detergent fiber with respect to dry matter and protein, as well as between effective degradability of both species. The addition of a carbohidrate which ferments easily is recommended when these types of fodder are used, above all, in milking cows diets, in the early vegetative stages.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados