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Resumen de Evaluación de variedades de alfalfa en los regadíos del Valle del Ebro: Análisis de las diferencias intervarietales

Jaume Lloveras Vilamanya, Josep Anton Betbesé Lucas, M. Bagá, A. López

  • español

    El renovado interés por el cultivo de la alfalfa en los regadíos del Valle del Ebro, debido a las ayudas comunitarias a la industrialización de forrajes, ha constituido en la última década, un gran atractivo comercial para la introducción de nuevas variedades de alfalfa, muchas de ellas procedentes de EEUU, Francia y Australia. El objetivo de este trabajo, llevado a cabo en los regadíos de Lleida, durante nueve años (1990-98), ha sido analizar el comportamiento y la variabilidad anual y estacional de las variedades tradicionales de alfalfa junto con otras de más reciente introducción. Las producciones medias anuales de los distintos ensayos, en los tres primeros años de producción, variaron entre 12,9 t/ha y 28,3 t/ha de materia seca (MS). La producción máxima de forraje se obtuvo, en general, en el segundo año con una media de 24,7 t/ha de MS, que descendió a 20,4 t/ha MS en el tercer año y a 15,6 t/ha MS en el cuarto. En el primer año la media fue de 18,9 t/ha MS. La disminución de la producción de forraje con el paso de los años fue muy desigual entre variedades, siendo probablemente el grado de resistencia o tolerancia al nemátodo del tallo (Ditylenchus dipsaci Kühn), el factor más importante que marcó las diferencias, ya que al final, las variedades más productivas y persistentes mostraron siempre un buen nivel de resistencia a esta patología. Los resultados muestran la existencia de un grupo de variedades más productivas como GT R13 Plus, Ampurdán, 13R Supreme, Artal, Maricopa, Baraka, Capitana y Miral con unas produciones medias entre 23,3 t/ha y 21,7 t/ha de MS que dieron mejores producciones que las variedades tradicionales Aragón y San Isidro, especialmente cuando se detectan infestaciones de nemátodos. Las diferencias entre variedades son menores en zonas con bajos niveles de esta patología. Los resultados destacan la importancia de la resistencia a enfermedades como factor clave de la producción de alfalfa, sugiriendo con ello la necesidad de incluir este factor entre los aspectos básicos para registrar o recomendar variedades de alfalfa

  • English

    The objective of this research, conducted during nine years (1990-98), was to evaluate the performance of traditional varieties of alfalfa grown in the Ebro Valley and recent introductions coming mainly from Spain, USA, France and Australia. In this area the crop has been under renewed interest because of the subsidies to forage industrialization The annual average dry matter (DM) production during the first three years of growth ranged from 12.9 t/ha to 28.3 t/ha. The máximum yields were achieved on the second year of production with an average of 24.7 t/ha DM, decreasing to 20.4 t/ha DM, in the third year and to 15.6 t/ha DM in the fourth. On the first year the average yield was 18.9 t/ha DM. The rate of yield decrease throughout the years was not similar among varieties and the stem nematode (Ditylenchus dipsaci Kühn) seems to be the most yield limiting factor, with the highest ranking varieties being among the ones resistant to this disease.

    The results show a group of varieties such as GT R13 Plus, Ampurdán, Artal, Maricopa, 13R Supreme, Baraka and Capitana, with an accumulated average DM yields from 21.7 t/ha to 23.3 t/ha, that appears to produce higher yields than the traditional Aragón and San Isidro, at least in the irrigated áreas of Lleida. However, the differences between traditional and recent varieties were smaller in fields with low nematode infection.

    These results highlight the importance of taking into account the resistance to diseases in order to register or to recommend alfalfa varieties


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