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Nota sobre el valor nutritivo de la paja de cebada tratada con NaOH

    1. [1] Instituto de Alimentación y Productividad Animal (CSIC). Madrid
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 9, Nº. 1, 1979, págs. 101-104
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado el efecto que tiene el tratamiento con NaOH al 4% sobre la composición químico-bromatológica y valor energético de la paja de cebada fragmentada a 20, 30 y 40 mm, y sometida a diferentes tiempos de actuación del álcali, así como sobre su digestibilidad in vivo e ingestión en corderos. Se observa un efecto mejorador de la sosa sobre la DMS, DMO y la ingestión. Igualmente se comprueba que el tratamiento con la solución alcalina incrementa el valor energético de la paja de cebada sobre todo cuando el período de actuación del álcali es de 60 días y la fragmentación de la paja es de 20 mm

    • English

      Barley straw fragmented at 20, 30 and 40 mm. long and treated with 4% of NaOH at different times was examined in order to know the effect of the alkali on intake and digestibility in sheep. The treatament with NaOH increased the DM and OM disgestibilities. Also it was confírmed that the energetic valué of the straw increases mainly in that treated 60 days and 20 mm. long.


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