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Resumen de Efecto del henificado en la producción y calidad de la alfalfa ("medicago sativa" l).

R. Jounou, Jaume Lloveras Vilamanya, J. Ferrán, Francisca Santiveri Morata, L. Torres

  • español

    El objetivo de este estudio, realizado en 1999 y 2000, fue evaluar la influencia del proceso de henificación en la producción y calidad del forraje de alfalfa en los regadíos del Valle del Ebro. Se realizaron dos ensayos, en uno de ellos la alfalfa se cortó Antes de floración (AF) (Ensayo 1) y en el otro la alfalfa se cortó En floración (F) (Ensayo 2). En cada ensayo se compararon dos tipos de cosecha: Directamente del campo con recolección mecanizada y Henificado en campo, con recolección manual. Las pérdidas medias de materia seca (MS) debidas al henificado fueron de 13,8% (0,2 tm/ha de MS por corte) y de 19,4% (0,70 t/ha de MS), para cortes AF y F, respectivamente, mientras que las pérdidas de proteína bruta (PB) para los mismos cortes fueron del 6,5% (de 23,60 a 22,03% de la cantidad inicial) y 7% (de 20,80 a 19,35 %) para forrajes secados al sol (henificados) hasta humedades medias del 31%, similares a las necesitadas, en la actualidad, por las industrias deshidratadoras para poder acceder a las ayudas de la UE. Por estas razones, las pérdidas de MS y de PB obtenidas en este trabajo pueden considerarse como conservadoras ya que hubieran podido ser más elevadas si el forraje se hubiera dejado secar hasta el 18% de humedad, considerada necesaria para una conservación a largo plazo, ya que las disminuciones de MS y de PB del presente estudio están correlacionadas con las pérdidas de hoja y el contenido de MS del forraje henificado. Los resultados muestran como el proceso de henificado en campo produce importantes pérdidas de MS y disminución del valor nutritivo que dependieron de las condiciones climáticas en el momento del corte y del número de días de secado al sol.

  • English

    The objective of this research conducted during 1999 and 2000 in the irrigated conditions of the Ebro Valley was to evalúate the effects of hay making on alfalfa yield and quality.

    Two triáis were conducted, in one of them, alfalfa was harvested Befare Flowering (BF) whereas in the second alfalfa was harvested at Flowering Stage (F). Two treatments were applied in each trial, a) Forage harvested directly from the field and b) Forage dried in the field for several days.

    The average dry matter (DM) losses per harvest were of 13.8% (0.2 t/ha DM) and 19% (0.7 t/ha DM) for the forage harvested BF and at F, respectively. For the same treatments, the crude protein (CP) losses were of 6.5% (from 23.60 a 22.03%) and of 7 % (from 20.80 to 19.35 %) per harvest, respectively, when the forage was dried down to 31 % humidity. These humidities, although too high for a long term storage, are similar to the ones required for the dehydration industries to obtain the European Union subsidies.

    The losses observed in this research can be considered low because they could have been higher if the forage would have been dried down to 18% moisture, necessary for a long term storage.


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