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Resumen de Producción y valor nutritivo de la alfalfa ("Medicago Sativa", L.) en las zonas interiores cálidas de Galicia. Su comparación con cultivos anuales de verano

Jaume Lloveras Vilamanya

  • español

    Un ensayo de alfalfa de cuatro años de duración, en condiciones de secano, dio una producción media anual de 10.7 T/Ha. de materia seca (M.S.), de la que el 60 % se obtuvo en los meses de mayo, junio y julio. La calidad del forraje fue generalmente mayor en el primer corte de primavera (25.4 % de proteína bruta (P.B.) y 73 % de digestibilidad «in vitro» de la materia seca (DIVMS)), reduciéndose posteriormente hasta alcanzar un mínimo en pleno verano (17 % de P.B. y 62 % de DIVMS) y subiendo en los rebrotes de otoño hasta niveles similares a los de primavera. Comparando la producción de alfalfa con la de girasol, maíz, pasto de Sudán y sorgo x p. de Sudán, la alfalfa dio producciones de M.S. mayores que los demás cultivos, con un contenido medio del 20.3 % de P.B., claramente superior al de los cultivos anuales (8-12 %), mientras que el porcentaje medio de DIVMS (66.6 °/o) fue similar al del maíz. Estas características y la diferente distribución estacional de su producción comparando con los cultivos anuales hacen de la alfalfa una especie interesante en los sistemas de producción de la zona

  • English

    A four year experiment of alfalfa, in rainfed conditions, gave and average production of 10.7 t/ha of dry matter (D.M.), of which 60 % was ohtained during may, june and july. The highest quality forage was generally found in the first spring cut (25.4 % of crude protein (C.P.)) and 73 % dry matter digestibility «in vitro» (DMDIV), decreasing in the following ones and reaching the lowest level on summer (17 % C.P. and 62 % DMDIV). Whereas the quality of the forage on fall was almost as high as in the spring. Comparing the annual forage production of alfalfa, corn, sunflower, sudangrass and sorghum x sudangrass, alfalfa gave the highest D.M. yields with an average of 20.3 % C.P. clearly superior than the annual crops (8-12%) with similar digestibility valúes (66.6% DMDIV) than corn.

    These production and quality features of the alfalfa and its different seasonal distribution of the production, compared with the summer annual crops, makes alfalfa an interesting crop for the production systems of the área.


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