Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio del valor nutritivo de las hojas y tallo del maíz híbrido de tallo azucarado E-10

    1. [1] Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C). Madrid
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 4, Nº. 2, 1974, págs. 286-292
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding value of sweet stalk corn forage ("zea mays" l.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha realizado un estudio sobre el valor nutritivo de las hojas y tallos del maíz de tallo azucarado E-10, a dos diferentes estados de maduración de la planta: grano en estado pastoso y grano en estado maduro (35 % humedad).En las muestras se determinó: proteína bruta, extracto etéreo, fibra neutro y ácido detergentes, celulosa, lignina y azúcares solubles. A partir de los datos analíticos se estimó la digestibilidad de la materia orgánica aplicando la ecuación sumativa de VAN SOEST. El valor energético se estimó mediante la fórmula de BREIREM.La proporción de proteína, extracto etéreo*, fibra y cenizas fue superior y la de azúcares solubles más baja en las hojas que en los tallos.El coeficiente de digestibilidad de la materia orgánica de las hojas -f- tallo fue del 63,9 % en el estado de grano pastoso y del 61,3 % en el de grano maduro. El valor energético fue de 0,57 y de 0,53 U.F./ kilogramo de materia seca respectivamente. Ambos valores fueron más altos para el tallo que para las hojas.

    • English

      Feeding valué of sweet stalk corn forage (leaves, stalk and leaves + stalk) was studied at two different stages of marurity: dough dent grain and mature grain.

      Chemical composition (crude protein, ether extract, neutral detergent and acid detergent fibers, cellulose, lignin, soluble sugars and ash) was analyzed and from analytical data, organic matter digestibility was estimated using the Summative Equation of OSBOURN and TERRY and energy valué was obtained by mean of the formula of BREIREM.

      The percentages of crude protein, ether extract, ash, neutral detergent and acid detergent fibers and lignin were higher and soluble sugar lower for leaves than for stalks.

      Organic matter digestibility of leaves stalk was 63,9 % at the dough dent stage and 61,3 % at the mature stage. The digestibility of leaves was lower than that of stalks. Energy valué of leaves + stalk was 0,57 and 0,53 Scandinavian feed units at the two stages of marurity and this valué was higher for stalks than for leaves.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno