Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción y valor nutritivo de una población local y de variedades comerciales de sorgo forrajero ("sorghum bicolor" (l.) moensch), en el nordeste de Cataluña

    1. [1] Área de Conreus Extensius. IRTA- Fundació Mas Badia. Estació Experimental Agrícola Mas Badia. 17134 La Tallada d'Empordá (Girona)
    2. [2] DARP. Laboratori Agroalimentari de Cabrils. Carretera de Vilassar de Mar a Cabrils. s/n. 08348 Cabrils (Barcelona).
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 32, Nº. 1, 2002, págs. 59-67
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield and nutritive valué of one local and commercial varieties of sorghum ("sorghum bicolor" (l.) moensch), in the northeast of Catalonia (Spain).
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante los años 1999, 2001 y 2002 se han realizado cinco ensayos comparativos de variedades de sorgo forrajero, en las zonas productoras de Girona. Tres de estos ensayos, uno cada año, se han realizado en secano y los dos restantes en regadío, uno el 2001 y otro el 2002. Se han incluido tres variedades de sorgo forrajero: la población local 'Melcó Ros' y la variedad 'Néctar', ambas multiplicadas por polinización libre; y el híbrido de sorgo por sorgo 'Beefbuilder'. Las experiencias se han realizado en un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. El tamaño de la parcela elemental ha sido de seis metros cuadrados. El aprovechamiento forrajero se ha efectuado en el momento de aparición de la panícula, lo que ha permitido efectuar dos cortes cada año. Se ha determinado la producción de forraje verde y de materia seca y el valor nutritivo de todas las variedades ensayadas. Las producciones más bajas han correspondido, en todos los cortes, en la mayoría de los ensayos, tanto en secano como en regadío, a 'Melcó Ros'. Sin embargo, las diferencias en producción de materia seca entre variedades no han sido significativas, si bien se ha observado un comportamiento distinto de éstas en función del ensayo. No se han observado diferencias significativas en la composición bromatológica de las variedades estudiadas

    • English

      During years 1999, 2001 and 2002, five experiments for forage sorghum varieties comparison were carried out in the Girona production área. Three of them, one each year, were conducted under rainfed conditions and the other two experiments, years 2001 and 2002, were irrigated. Three forage sorghum cultivars were included in all experiments: the local variety 'Melcó Ros', the variety 'Néctar', both multiplied by free polinization, and the hybrid 'Beefbuilder'. The experimental design has been, in all cases, a complete randomized block with three replicates. Every individual plot was six square meters. Plants were cutted at heading, so two cuts were done each year. Forage yield and nutritive valué has been determined for all varieties in the experiments. The lowest yield was achieved, for all cuts, for most of the experiments and both under rainfed and irrigated conditions, by 'Melcó Ros'. Nevertheless, no significant differences among varieties were observed for dry matter production, although different behaviours were observed among experiments. No significant differences were observed for the nutritive valué of the varieties within the trial.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno