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Valor nutritivo y utilización para producción de leche del bagazo de alfalfa ensilado con diferentes aditivos

    1. [1] Instituto de Alimentación y Productividad Animal del C.S.I.C.
    2. [2] Cátedra de Agricultura. Facultad de Veterinaria. U. C, Madrid.
    3. [3] Servicio Agropecuario. NESTLE, S. A.
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 15, Nº. 1-2, 1985, págs. 201-212
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritive valué and utilization for milk production of alfalfa pressed cake ensiled with different additives
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Mediante pruebas de ingestión, digestibilidad de la materia orgánica (DMO) y lactación se ha estudiado el valor nutritivo del bagazo de alfalfa ensilado sin aditivos (BST), tratado con ácido fórmico (BF) y con formaldehído-sulfúrico (BFS). En la prueba de lactación el bagazo de alfalfa se comparó con heno de alfalfa de calidad media.La ingestión de MO en corderos fue mayor para los bagazos BFS y BF, un 16,4 y 9,3 % respectivamente, que la de BST. La DMO fue 54,4; 60,7 y 61,8 % para BST, BF y BFS respectivamente.En los ensilados tratados, la cantidad de N-NH3/N total fue menor (3,9; 5,4 y 7,9 para el BF, BFS y BST, respectivamente). En la prueba de lactación se obtuvieron incrementos del 5,7 % en la producción de leche corregida de grasa al 4 % y el 14,1 % en la de proteína por vaca y día con el bagazo ensilado con fórmico, no observándose diferencias en el extracto magro. Los resultados se discuten en el texto.

    • English

      Intake, digestibility and lactation triáis were carried out to compare alfalfa pressed cake ensiled with no aditive (BST), with formic acid (BF) and with a misture of formaldehyde and sulfuric acid (BFS). In the lactation trial the alfalfa pressed cake was compared with alfalfa hay.

      The OM intake (9/kgW°'75) using sheep in metabolic coges was higher for the pressed cake trated with formaldehyde-sulfuric and for the one treated with formic by 16.4 and 9.3 respectively, in comparisson with the alfalfa pressed cake with no aditive.

      The OMD were 54.4; 60.7 and 61.8 % for the cakes with no traetment, formic acid and formaldeyde-sulfuric respectively. Lower amounts of N-NHj/N were found in the treated silages (3.9; 5.4 and 7.9 % for the BF, BFS and BST respectively).

      The lactation trial showed an increase in the yield of 4 % FCM (5.7 %) as an increasse in the yield of protein (14.1 %) per cow per day fed BF. No differences were found in the SNF. This are discueussed in the test


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