Jesús Treviño Muñoz, Rafael Caballero García de Arévalo, J. Gil
En ensayos repetidos durante dos años, se estudiaron los rendimientos, composición química y digestibilidad, de la planta de guisante a distintos estados de madurezLos rendimientos más elevados se obtuvieron cuando la planta se cosechó al estado de legumbres formadas, presentando aquéllos variaciones muy acusadas por efecto de las condiciones climatológicas del año de cultivo (4.845 Kg./Ha. de m.s. en 1979-80 y 2.615 Kg./Ha. en 1981-82).La composición química y digestibilidad del forraje, variable según estados de madurez, y años, se caracterizó por una proporción relativamente alta de proteína, baja la de fibra y lignina y un elevado coeficiente de digestibilidad de la materia seca.
Yields and nutritive quality of fodder pea (Pisum sativum x Pisum arvense) were studied under dryland Mediterranean conditions in a series of triáis sown in two years. Plots were harvested at three stages of increasing maturity.
Yields were significantly affected (P < 0.01) by annual rainfall, the highest DM yields being obtained when plants were harvested at full pod formation (4845 Kg/Ha. in 1979-80 and 2615 Kg/Ha. in 1981-82).
Chemical composition and predicted DM digestibility varied both between maturity stages and years. The quality of forage was high for the three cutting treatments; crude protein ranged between 16.6-22.5 % and predicted DM digestibility between 66.3-74.4 %.
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