Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valor nutritivo del ensilado de pulpa de remolacha prensada y efecto sobre el mismo de una complementación nitrogenada

    1. [1] Comunidad Autónoma de Madrid. UPAL (Unidad de Producción Animal) Departamento de Nutrición Animal. E.T.S.I.A. (Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos) 28040-Madrid
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 14, Nº. 1, 1984, págs. 93-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pressed sugar beet pulp silage nutritive value and lnfluence of nitrogenous complement
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado el valor nutritivo y la calidad de ensilados de pulpa de remolacha prensada adicionada de diversas cantidades de urea (0, 1, 5, 4 y 7 Kg./Tm.) y de sal (7,5 Kg./Tm.). La digestibilidad de la pulpa fue elevada (83,8 %) para la M.O. mejorando con la adición de urea hasta alcanzar un máximo (88,9 %) para unas dosis de 4 Kg./Tm. Las materias nitrogenadas presentan en cambio una digestibilidad más baja {58,4 %) que aumenta significativamente (P < 0,01) hasta 80,7 % para la máxima adición de urea. Los valores energéticos (1,1 UF/Kg. de M.S.) y proteico (109 gr. de PDIE y 107 gr. de PDIN) óptimos se alcanzan para un aporte de urea de 4 Kg./Tm. La calidad del ensilado empeora con la adición de urea no aconsejándose el empleo de ésta para dosis superiores a 4 Kg./Tm. Los valores encontrados en el rumen para la concentración de amoníaco indican que con ninguno de los niveles de urea se produce un exceso de amoníaco en el rumen. La proporción media de ácido acético (64 % molar) y de propiónico (23 % molar) nos indican que se trata de un alimento que puede ser bien utilizado tanto en producción de leche como en engorde.

    • English

      The nutritive value and quality of pressed sugar beet pulp was tested with the different amounts of urea (0, 1,5, 4 y 7 Kg./Tm.) and salt.

      The digestibility coefficient was high for the organic matter (83,8%).and it increased with (88,9 %) for a proportion 4 Kg. urea/Tm. However, the nitrogen matters had a digestibility coefficient lower (58,4 %) and it was increasing significantly (P < 0,01) to amount to maximum (80,7%) for the greatest urea dose.

      The very best energy and protein value (1,1 UF/Kg. ms and 109 gr./Kg. ms PDIE and 107 gr./Kg. ms PDIN) was got at 4 Kg./Tm. urea dose.

      Ensilage quality get worse with urea adding up; then, it do not take advise to use that one in proportions greater than 4 Kg./Tm.

      The amonia concentrations in rumen fluid showed there was not amonia excess whichever urea dose. The acetyc and propionic mean ratio acids (64 and 23 % respectively) indicate that pressed


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno