Zaragoza, España
4 grupos de 6 terneros Charoláis x Retinta de 230 Kg. de PV inicial se alimentaron individualmente durante 182 días con maíz ensilado tratado con amoníaco anhidro, ofrecido a voluntad y suplementado con 1 Kg./día (S.S.) de un concentrado que contenía proporciones de urea/soja (gr.) de 120/0 (S0), 90/200 (S200), 60/400 (Sm) y 0/800 (Sm). La PB ingerida fue de 127 gr. por Kg. de S.S., similar para las 4 dietas, mientras que las ingestiones estimadas de proteína digestible en el intestino delgado (PDI) y proteína no degradable en el rumen (PNDR) aumentaron con los aportes de soja. Las ganancias de PV obtenidas fueron 1025, 1.243, 1260 y 1.368 gr./día con las dietas So, S200, S400 y S800, respectivamente, con diferencias significativas (P < 0,05) únicamente entre las dietas primera y última. Los resultados se relacionaron con respuestas positivas a PDI y PNDR y no se ajustaron totalmente a lo esperado según los sistemas de racionamiento proteico INRA y ARC. No se apreciaron diferencias en la calidad de la canal, excepto una ligera tendencia al aumento de la grasa de riñonada ligada a la velocidad de crecimiento y un mayor rendimiento de canal (P < 0,10) en la dieta Sm con respecto a S0 y S200, como consecuencia de un mayor peso de sacrificio. Analizados los costes de alimentación por Kg. de ganancia de PV, la suplementación con soja no mostró ventaja económica sobre la suplementación con urea.
Four groups of 6 Charoláis x Retinta youg bulls of 230 Kg. initial LW were individually fed for 182 days on maize silage ad libitum treated with anhydrous ammonia and supplemented with 1 Kg./day (DM) of a concentrate containing proportions of urea/soybean (gr.) of 120/0 (S0), 90/200 (S2oo), 60/400 (S4oo) and 0/800 (S8W).
The ingested CP was 127 gr. per Kg. DM, similar for the four diets, while the estimated small intestine-digestible protein (PDI) and rumenundergradable protein (UDP) increased with soybean supplementation. LW gains obtained were 1.205, 1.243, 1.260 and 1.368 gr./day with diets S0 0200, Own and S8oo respectively, with significant differences (P <^ 0,05) only between the firts and the last diets. The results were related to positive responses to PDI and UDP and did not fully agree with the values expected according to INRA and ARC systems.
No differences were found in carcass quality, except for a slight increase in kidney fat associated to daily weight gain, and higher dressing percentage (P <^ 0,10) for diet Sm vs. diets S0 and S200 as a consequence of higher slaughter weights.
In analyzing feeding costs per Kg. LW gan, soybean supplementation dit not show any economic advantage over urea supplementation.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados