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Caracterización estomática de cinco especies del género Vanilla.

    1. [1] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    3. [3] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    4. [4] Productos Agropecuarios KEBU, S.A. San Félix, Chiriquí, Panamá.
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 26, Nº. 2, 2015, págs. 237-246
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Stomatal characterization of five species of the genus Vanilla.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue caracterizar los estomas de cinco especies de vainilla. Durante el año 2012 se tomaron muestras de hoja de Vanilla planifolia G. Jackson, V. pompona Schiede, V. inodora Schiede, V. insignis Ames y V. odorata Presl, del banco de germoplasma de vainilla de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Se obtuvo el tamaño de estomas al considerar el largo y ancho de estos, índice y número estomático de la parte abaxial y adaxial de la hoja, en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. V. pompona Schiede y V. inodora Schiede presentaron mayor índice estomático con 8713 y 8246 estomas por mm2, respectivamente, seguido por V. odorata Presl con 4412 estomas por mm2. V. insignis Ames y V. planifolia G. Jackson tuvieron el menor índice estomático con 2968 y 1378 estomas por mm2, respectivamente, en la superficie abaxial de la hoja, diferencias que fueron estadísticamente significativas (p≤ 0,05). Por la posición de los estomas en la hoja, V. planifolia G. Jackson y V. pompona Schiede se pueden considerar hipoestomáticas por presentar estomas solamente en la parte abaxial de la hoja. V. insignis Ames, V. inodora Schiede y V. odorata Presl se pueden considerar anfiestomáticas por presentar estomas en la parte abaxial y adaxial de la hoja. V. inodora Schiede presentó estomas más pequeños en comparación con las demás especies, característica importante para ser integrada en el mejoramiento genético del género Vanilla, al considerar el cambio climático, donde el aumento de temperatura y disminución de la precipitación requieren de genotipos con mayor eficiencia en el uso de agua.

    • English

      The objective was to characterize the stomata of five species of vanilla. Throughout 2012, leaf samples of V. planifolia G. Jackson, V. pompona Schiede, V. indora Schiede, V. insignis Ames and V. odorota Presl were taken from the vanilla germplasm bank at the Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. The stomata size was obtained considering their length and width, as well as the index and stomata number of the abaxial and adaxial leaf surfaces in a randomized complete block design with three replications. V. pompona Schiede and V. inodora Schiede showed the highest stomatal index with 8713 and 8246 stomata per mm2, respectively, followed by V. odorata Presl with 4412 stomata per mm2. V. insignis Ames and V. planifolia G. Jackson showed the lowest stomata index with 2968 and 1378 stomata per mm2, respectively, in the abaxial leaf surface, these differences were statistically significant (P≤0.05). According to the position of the leaf stomata, V. planifolia G. Jackson and V. inodora Schiede can be considered to be hypostomatics since they showed stomata only in the abaxial leaf surface. V. insignis Ames, V. inodora Schiede and V. odorata Presl. can be considered to be anfiestomatic because they showed stomata in both the abaxial and adaxial leaf surfaces. V. inodora Schiede had smaller stomata compared with the other species.That is an important feature to be included in the genetic improvement of the genus Vanilla, because due to climate change, temperature will increase and precipitation will decrease, so Vainilla will require more efficient genotypes for water use.


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