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Resumen de Metabolitos nitrogenados en el hámster dorado alimentado a base de harina de lombriz: (eisenia spp.)

Danny E. García, Luis José Cova, S. Briceño, José Scorza Dagert, F. Montilla, M.G. Medina, F Perea, D. González

  • español

    Se evaluó en el plasma sanguíneo del hámster dorado (Mesocrisetus auratus L.) el contenido total de proteína (PT), albúmina (Alb), globulinas (Glb), urea (U), ácido úrico (AU), creatinina (Ct) y los niveles de transaminasas (glutámico oxal- acética (TGO) y glutámico-pirúvica (TGP)) a partir del consumo de dietas (proteína bruta; PB= 13,5- 19,6%) con harina de lombriz roja (HL) (Eisenia spp.) y dos alimentos convencionales (Coneja- rina®; PB= 11,4% y Ratarina®; PB= 21,1%). La concentración de PT, Alb, Glb y Ct osciló entre 5- 6; 2-3; 2-3 g/dL y 0,3-0,4 mg/dL, respectivamente, sin observarse diferencias significativas entre las dietas (p>0,05). En todo el experimento los niveles de U y AU fluctuaron entre 23-101 y 3-9 mg/dL, respectivamente, en función del nivel de PB, la inclusión de HL y el momento de muestreo.

    Los niveles de transaminasas fueron elevados y variables, acorde al valor proteico de las dietas (TGO: 101-699 y TGP: 54-890 UI/L). Se comprobó que los contenidos séricos de PT, Glb, Alb y Ct fueron independientes de la inclusión de HL y los niveles de PB de cada alimento; mientras que la concentración de U (R 2 = 0,509*), TGO (R 2 = 0,661**) y TGP (R 2 = 0,524*) se encontraron relacionados con los valores proteicos de las raciones, y el contenido de U (R 2 = 0,502*) y AU (R 2 = 0,531*) con la inclusión de HL. La adición de HL en proporcio- nes de 24, 27 y 30% a dietas formuladas para M.

    auratus aumenta significativamente los valores normales de U, AU y transaminasas.

  • English

    Content of total protein (PT), albumin (Alb), globulins (Glb), urea (U), uric acid (AU), creatinine (Ct) and transaminase levels (oxalacetic-glutamic (TGO) and piruvic-glutamic (TGP)) was evaluated in the blood plasm of golden hamster (Mesocrisetus auratus L.), fed diets (crude protein; PB= 13.5- 19.6%) with red worm (HL) (Eisenia spp.) meal and two conventional feeds (Conejarina®; PB= 11.4% and Ratarina®; PB= 21.1%). The PT, Alb, Glb and Ct concentration oscillated among 5-6, 2- 3, 2-3 g/dL y 0,3-0,4 mg/dL, respectively, no significant differences among the treatments in the assay were observed (p>0.05). In the assay the U and AU content fluctuated between 23-101 y 3-9 mg/dL, respectively; according to the PB level, HL inclusion and measurement time. The transaminase levels were high and variables during the second week of assay, according to the proteic level diets (TGO: 101-699 y TGP: 54-890 UI/ L). The seric PT, Glb, Alb and Ct content were independent of PB diets and HL proportion, while the U (R 2 = 0.509*), TGO (R 2 = 0.661**) and TGP (R 2 = 0.524*) level were related with proteic level of diets, and the U (R 2 = 0.502*) and AU (R 2 = 0.531*) contents with the HL inclusion. The HL addition in 24, 27 and 30% for making formulated proteic diets to M. auratus cause significant variation in the normal values of U, AU and transaminases.


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