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Uso de la orina humana como fertilizante en la producción de lechuga Waldmann green (Lactuca sativa L.)

    1. [1] Universidad Pública de El Alto

      Universidad Pública de El Alto

      Bolivia

    2. [2] Instituto de Investigación y Extensión Agrícola, Ingeniería Agronómica, Universidad Pública de El Alto (UPEA). Km 25, Carretera Internacional La Paz-Desaguadero. La Paz-Bolivia. Ingeniería Agronómica, Universidad Pública de El Alto (UPEA). Villa Esperanza Avenida Sucre s/n. Primer piso, Bloque A Ciudad de El Alto. La Paz, Bolivia. Tel. +591(2)-2115231.
    3. [3] Universidad Católica Boliviana San Pablo-UCB, Unidad Académica Campesina Carmen Pampa-UAC-CP, Ingeniería Agronómica. Coroico - Nor Yungas - La Paz, Bolivia. Tel. +591(2)8781991. Departamento de Enseñanza e Investigación en Bioquímica & Microbiología- DEI&BM. Unidad Académica Campesina Carmen Pampa-UAC-CP.
    4. [4] Ingeniería Agronómica, Universidad Pública de El Alto (UPEA). Villa Esperanza Avenida Sucre s/n. Primer piso, Bloque A Ciudad de El Alto. La Paz, Bolivia. Tel. +591(2)-2115231. Área De Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Recursos Naturales, Universidad Pública de El Alto (UPEA). Villa Esperanza Avenida Sucre s/n. Primer piso, Bloque A Ciudad de El Alto. La Paz, Bolivia. Tel. +591(2)-2115231.
  • Localización: Journal of the Selva Andina Biosphere, ISSN-e 2308-3859, ISSN 2308-3867, Vol. 3, Nº. 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: PUBLICADO MAYO 2015), págs. 24-38
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta del cultivo de lechuga, variedad Waldmann Green, a l a aplicación de la orina humana fermentada (OHF) en diferentes tiempos. La orina se obtuvo a partir de los baños ecológicos del distrito 7 del municipio de El Alto. Estos exudados, se llevó a la fermentación durante diferentes tiempos: 3, 6 y 12 meses, con la finalidad de eliminar los posibles patógenos presentes. Los tratamientos aplicados fueron: T-1: sin orina, T-2: tres meses de fermentación: T-3: seis meses de fermentación y T-4: doce meses de fermentación. El valor obtenido de 14.75 cm de altura de planta, corresponde al tratamiento T-3, el testigo 17.71 cm. En el T3, se obtuvo un rendimiento de 5.52 kg m-2. Este resultado podría deberse a la alta concentración de nitrógeno que tiene la orina humana y el testigo presentó un rendimiento de 3.04 kg m-2. Así mismo, se realizó el análisis bromatológico del producto para evidenciar la presencia de posibles patógenos, los resultados no presentan presencia de patógenos como la Escherichia coli, Salmonella spp

    • English

      The objective was to evaluate the response of growing lettuce, variety Waldmann Green, to the application of fermented human urine (HUF) at different times. Urine was obtained from ecological toilets in the 7th district of El Alto municipal- ity. These exudates, fermentation took during different times: 3, 6 and 12 months, in order to eliminate the possible presence of pathogens. The treatments were T-1, with no urine, T-2, three months of fermentation, T-3 six months of fermentations and T-4 twelve months of fermentation. The highest value obtained was 14.75 cm plant height, which corresponds to T-3 treatment and the control (T-1) reached 17.71 cm, plant height. The T-3 applied with six months of obtained a performance of 5.52 kg m-2. This result could be due to the high concentration of nitrogen that has human urine and the witness presented a performance of 3.04 kg m-2. Likewise, we realize product compositional analysis to evaluate the presence of potential pathogens and according to the results did not present infestation of pathogens such as Escherichia coli and Salmonella spp. It is therefore suitable for human consumption without presenting health risk.


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