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Resultados preliminares del estudio de la calidad de la canal de la raza bovina mallorquina

    1. [1] Universidad de Córdoba
    2. [2] Associació de Criadors de Bestiar Boví de Raça Mallorquina
    3. [3] nstituto de Biología Animal de Balears. Sineu. Mallorca
    4. [4] IFAPA. Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Córdoba
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 231, 2011, págs. 449-452
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preliminary results of the study of the carcass quality of the majorcan cattle breed
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La raza bovina Mallorquina, tras haber estado muy cerca de la extinción, se encuentra en plena recuperación a causa de la puesta en valor de sus productos cárnicos, los cuales se comercializan de forma muy restringida con un alto valor agregado. Se hizo necesario caracterizar dichos productos para protegerlos de fraudes o imitaciones que pudieran poner en riesgo su credibilidad en el consumidor. En el presente estudio se aportan los resultados preli- minares de la caracterización de la canal del pro- ducto más considerado de la raza, la carne de bou.

      Se estudiaron las características de las canales de 7 toros de la raza como parte del trabajo de carac- terización productiva. Los animales sacrificados fueron machos sin castrar con una edad media en torno a los 32 meses de edad al sacrificio estudián- dose los pesos, rendimientos y morfometría, así como el pH y la clasificación comercial de la canal.

      Al despiece se calcularon los porcentajes de com- posición de la canal en hueso, grasa y carne, y se realizó un seguimiento del despiece comercial. Las canales producidas son pesadas de buen ren- dimiento de la canal, bajo contenido en grasa y alto en músculo y hueso. Se trata de un producto totalmente diferenciable y protegible bajo una marca de calidad.

    • English

      Mallorquina cattle breed, after a period of extreme endangering, is in a recuperation process because of the valuation of their meat products; they are commercialized in a restricted way with a high added value. The characterization of these products became necessary to protect them from frauds and imitations which could put in risk its credibility in the consumer. In the present study preliminary results on the characterization of the most valuated product of the breed, the bou meat, are presented. Carcass characteristics of 7 bulls of the breed were studied as a part of the productive characterization of the breed. Animals were no castrated males slaughtered with a mean age around 32 months. Weights, yields and morphometry were studied in the carcasses, together with pH and commercial classifications.

      After commercial cutting, the bone, fat and muscle composition of the carcasses were determined.

      Carcasses obtained were heavy with good carcass yields, low fat contents and high in bone and muscle.

      It is a product easily to differentiate and protect under a quality trade mark.


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