Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Parámetros de crecimiento y de la canal de corderos de la raza ovella galega sacrificados a 45 días

    1. [1] Fundación Centro Tecnológico de la Carne. Tecnopole. San Cibrao das Viñas. Ourense.
    2. [2] Federación de Razas Autóctonas de Galicia (BOAGA)
    3. [3] Centro de Recursos Zooxenéticos de Galicia.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 231, 2011, págs. 429-432
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growth and carcass parameters of the ovella galega sheep breed lambs at the slaughter age of 45 days
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Actualmente la raza Ovella Galega se encuen- tra en peligro de extinción, por lo que está sometida a un Programa de Conservación y Recuperación donde prima la preservación de la variabilidad genética. En este trabajo se estudió el crecimiento y la canal en corderos de la raza, para profundizar en su caracterización. Se han utilizado 10 corde- ros machos de parto simple inscritos en el Libro Genealógico de la raza, criados sólo con leche materna hasta la edad de sacrificio de 45 días. El crecimiento y las GMD son acordes con los resul- tados publicados en otros estudios sobre la raza, y a pesar de que ésta presenta un pequeño formato, entre los resultados obtenidos cabe des- tacar su alto rendimiento comercial (59%) así como un adecuado porcentaje en piezas de 1a y 2a categoría.

    • English

      The Ovella Galega is a endangered sheep breed and is protected by a Conservation and Recovery Programme, in order to keep the genetic variability. A growth and carcass study was made on Ovella Galega lambs, whose main objetive is its characterization. Ten male lambs from single birth and fed solely on their mother ́s milk, all of them registered in the Record of Births of Stud-Book, were slaughtered at 45 days old. The growth and average dayly gain are in accordance to results published in other breed studies. The results show a high commercial yield (59%), apart from appropriate percentages in 1 st and 2 nd market categories


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno