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Análisis de componentes principales de caracteres tipo en reproductores de la raza porcina celta

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

    2. [2] Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta (ASOPORCEL)
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 231, 2011, págs. 361-364
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Rincipal component analysis for type traits in males of celta pig breed
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta (ASOPORCEL), que trabaja en la recupera- ción y conservación de la raza porcina Celta, realiza un sistema de calificación morfológica de los animales que forman parte de su Libro Genealógico. En este estudio se determina el grado de relación existente entre las variables que componen dicho sistema para los machos reproductores de la Raza Porcina Celta mediante un análisis de componentes principales. Los ca- racteres morfológicos empleados fueron: aspec- to general; piel, pelo y pigmentación; cabeza;

      pescuezo y tórax; espaldas; dorso y lomos; jamo- nes; testículos; aplomos y extremidades. Todas las correlaciones resultaron positivas y en gene- ral moderadas. Los cuatro primeros componentes principales explicaron el 80% de la variación total.

      El primer factor está relacionado con el tamaño general del animal y el segundo con la piel, pelo y pigmentación. El sistema permite explicar las co- rrelaciones entre cada una de las características analizadas haciendo posible su interpretación, si bien sería necesario ampliar el estudio para dife- renciar las distintas variedades de la raza admiti- das en su Libro Genealógico.

    • English

      Celta Pig Breeders Association (ASOPORCEL) has introduced a linear type classification system for the classification of males. In this study the relation between the variables used in the qualification system is determined by means of principals components analysis. The used morphologic characters were: general aspect;

      skin, hair and pigmentation, head, neck and thorax;

      backs, ham, testicles, and extremities All the correlations were positive and generally moderate.

      The first four principal components explain 80%, of the variation. The first component represents general body size; the second with skin hair and pigmentation. The system explains the correlations between each one of the analyzed characteristics.

      It is necessary to extend the study to differentiate the different varieties of the breed in its Stud Book.


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